생리 기간에 왜 배고픔을 잘 느끼나요?

생리 기간에는 평소때보다 배가 더 자주 고파집니다.

그리고 아무리 많이 먹어도 조금만 지나면 속이 허한 느낌이 계속 나고 단것도 먹고 싶고 식욕을 참을 수가 없네요

왜 그런가요?

살찔까봐 많이 먹는것도 꺼려지는데 이 시기엔 많이 먹어줘야 하는건지 궁금하네요.

총 3개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

생리 기간에는 기초 대사량이 생리를 하고 있지 않는 기간에 비해서 약 9% 정도 증가한다고 합니다. 그만큼 에너지 소모도 많고 소화가 빠르기 때문에 자연스럽게 배고픔을 더 잘 느끼고 많이 먹게 되는 것입니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    생리 기간이 되면 체내 호르몬 변화가 심할 수 있습니다. 이때 심리적인 요인과 겹처 가짜 식욕이 나타날 수 있고 호르몬 영향에 의해 배고픔이 나타날 수 있습니다. 이는 정상적인 반응이며 특별한 문제가 되지 않습니다. 다만 지속적인 식욕 증가로 인한 섭취량이 늘어나면 과체중이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      듬직**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      월기간의 호르몬 복용에 의한 다양한 생리학적 변화가있을 수 있습니다. 자연스러운 변화이고 굳이 음식물 섭취를 줄이지 않으셔도 괜찮을 것으로 사료됩니다. 일반적으로 읍식섭취를 늘리기를 권유하지는 않습니다