내과건강상담
엄청난바다매4
엄청난바다매423.11.10

40대 중반 몸건강을위한 영양제가 뭐가 있는지요

나이
성별
남성
기저질환
고혈압, 고지혈증

나이가 40대 중반입니다.

몸관리를 위해 운동은 자주하는 편은 아니지만 그래도 노력은 하고 있습니다. 다른건아니고 몸관리를 위해 필수로 복용 해야하는 영양제가 뭐가 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    의사마다 개인차이가 있지만, 저는 영양제가 별로 필요 없다고 생각하는 편이긴 합니다.

    2가지를 고른다면, 현대인에 제일 결핍되기 쉬운 비타민 D 와 장내유익균 증가를 위한 유산균정도 고려할 수 있겠습니다.

    너무 많은 영양제 먹기보다는 식사를 잘 하는게 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    규칙적 운동과 균형 잡힌 건강한 식단의 식사가 가장 중요할 것 같습니다.

    영양제는 보조적인 수단이며 남용이나 과신봉은 되려 해가 될 수 있습니다

    비타민제, 오메가3, 루테인 등은 큰 문제가 되진 않을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    영양제는 필수로 복용을 해야하는 약물은 아니며 영양제로 영양분을 공급하기보다는 식사를 통해서 적절한 영양분을 공급하는 것이 건강 상 더 도움이 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    영양제가 꼭 필수는 아닙니다. 균형 잡힌 식사만 충분히 하면 영양제 복용 없이도 건강을 유지할 수 있습니다.

  • 영양제는 결핍이 있는 영양소를 보충해주기 위한 수단일 뿐 몸 관리를 위해서 필수로 복용해야 하는 영양제가 따로 정해져 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    아하 플랫폼 정책상 특정 영양제나 보조식품을 추천드릴수 없는점을 양해바랍니다.

    40대가 넘어가 몸의 대사가 저하되어 각종 영양소의 보충이 필요한 것은 사실이나 이를 꼭 영양제나 건강보조식품으로 보충할 필요는 없습니다. 건강한 식단과 채소 과일 꾸준 운동을 해주시는 것이 기본적으로 가장 좋고 영양제는 꼭 필요한 경우에만 제한적으로 드시는 것이 좋겠습니다. 특히 DHA와 EPA를 함유한 풍부한 오메가-3, 칼슘과 비타민 D 등은 신경써 보충해주시면 도움이 됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.