기타 의료상담건강상담
환한슴새70
환한슴새7022.07.29

빈속에 커피를 먹는것이 안좋나요?

나이
성별
남성

빈속에 아이스아메리카노를 먹으면 속이 좀 안좋습니다ㅜㅜ

근데 커피없이는 너무 피곤하여 못사는 몸이 되어버려서..

우유가 들어간 라떼를 먹는것이 나을까요?...

답변부탁드립니다!

  • 안녕하세요.

    공복에 커피를 마시면, 커피 내에 있는 카페인과 지방산 등의 여러 자극 물질이 직접적으로 위 점막을 자극합니다.

    또, 커피의 카페인이 위산 분비를 촉진해서, 위 점막이 더 자극이 되게 합니다. 공복이면 더 심할 것입니다.

    감사합니다.

  • 카페인은 위산 분비를 촉진하는 역할을 하는 물질입니다. 위산은 음식물 소화를 위해서 분비가 되는데 빈 속에 커피를 마셔서 위산 분비를 촉진할 경우 분비된 위산이 원활히 소모되지 못하여 속쓰림 증상이 유발될 수 있으며 장기적으로 위염과 같은 소화성 궤양 질환의 발병에 기여할 수 있습니다. 그렇기 때문에 빈 속에 커피를 마시는 것은 바람직하지 않으며 우유가 들어간 라떼도 마찬가지입니다.

  • 안녕하세요.

    빈 속에 드시는 것이 나쁜 것은 아니며 카페인에 민감하게 위산이 자극되는 분들이

    있기 때문에 이 경우에는 카페인이 적은 커피를 마시거나 우유를 넣어 마시는 것도

    좋은 방법이 될 수 있습니다. 따뜻한 커피 역시 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    커피는 카페인이 함유되어 있어 기본적으로 역류성 식도염이 있다면 증상을 악화시키며 산도가 있으므로 위산을 과다하게 분비시킬 가능성이 있습니다. 하지만 우유 역시 위에는 좋지 않습니다. 하지만 빈속에 커피를 마시고도 특별한 문제가 없는 경우도 많기 때문에 되도록 차가운 커피가 아닌 따뜻한 커피를 마셔보시는 것이 좋겠습니다. 찬음식을 섭취시에 위에 더 부담감을 줄 수 있으므로 따뜻한 커피를 섭취한 후에도 증상이 지속된다면 식후에 커피를 드시거나 디카페인 커피를 섭취하시는 등 여러 방법을 고려해 볼 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    위산분비를 가중시켜 좋지는 않습니다.

    질문 내용만으로는 정확한 진단을 내릴수가 없습니다.

    진단에는 신체진찰, 각종 검사들이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.