기타 고민상담고민상담
향기로운쿠스쿠스120
향기로운쿠스쿠스12021.06.02

1년전보다 스스로를 컨트롤 할 수 없는 모습에 실망이 듭니다.

스스로를 제어할 수 있는 사람이라고 생각했었는데

1년 전부터 굉장히 게을러지고 스스로에게 굉장히 관대해지고 있어서

진짜 해야할 일을 미루는 경우가 많습니다.

이를 극복하기 위해 동기부여책과 영상을 보고 있지만 볼 때 뿐이고 개선이 되지 않습니다.

예전에 저로 돌아갈 수 있는 좋은 방법이 없을까요 .

스스로에게 너무 실망스러워지는 제가 너무 싫습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이장우 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    명상을 해보시거나, 인생설계를 해보시는 것이 좋을 것 같습니다.

    목표를 세워보시고, 그 목표를 향해 어떤 것들을 할 수 있을지 계획을 해보시고 우선순위를 정하여 하나하나 달성해나간다면 스스로 컨트롤이 어느덧 가능해지는 자신의 모습을 볼 수 있으실겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 홍세희 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 직업 상황이나 환경이 어떤지 모르기에 정확한 상담을 할 수는 없습니다만 게을러지는 심리는 휴식을 취하고 싶은 심신의 순 작용 이라고 할 수있습니다. 예를 들어 번 아웃 증후군이라는 현상도 누구보다 바쁘게 살았던 분들이 갑자기 무기력해지고 매너리즘에 빠지게 되는 심리에서 기인됩니다. 만약 질문자님이 필요이상으로 자신을 가혹하게 채찍질 했거나 메뉴얼대로 살고자 노력했던 분이라면 충분히 지금과 같이 게을러 질 수 있습니다. 심신을 보호하기 위한 순 작용일 수도 있습니다.

  • 안녕하세요!

    과거 나를 스스로 제어할 수 있는 사람이라고 생각하실 정도로 착실히 잘 지내셨으면

    분명히 다시 돌아오실 수 있습니다. 아니 과거보다 더 나 자신을 컨트롤하며 잘 지내실 수 있죠!

    그러기 위해선 차근차근 나를 컨트롤 할수 있는 마음가짐을 다시 쌓아올리는 겁니다.

    작은 미션부터 시작하고 성공하면서

    나는 할 수 있다는 자신감과 성취를 차곡차곡 쌓아보는겁니다.

    아주 작고 하찮을 정도로 느껴지는것 부터 시작해 보자구요.

    자고 일어나서 이불 개키기 부터

    점심먹고 회사 주변 한바퀴 돌아보기

    하루에 책 두페이지 읽어보기

    밥먹기 전 후 감사인사 하기

    집에서 밥 먹고 내가 먹은 밥그릇은 설거지 통에 넣기

    밥먹고 5분 이내에 양치질 하기 등

    내 일상에 가볍고 나에게 아주 조금이나마 도움이 될만한 것부터 하루하루 수행하고 수행을 마치면서

    조금씩 그 도전목표를 크게 높혀보고 좀더 새로운 분야를 조금씩 도전해보면서

    도전과 성공 성취를 이뤄내는거에요!

    그러면서 나 자신을 컨트롤할 수 있다는 그 느낌과 감각을 다시금 느끼시면서

    좀더 더 큰 더큰 도전과 성공을 반복하시다보면

    1달 후 석달 후 1년 후 뒤돌아 봤을때 퍽 많이 달라진 나 자신을 분명히 발견하실 수 있을껍니다.

    이것이 '시작은 미미했지만 그 끝은 창대하리라' 이 말 그대로 되실껍니다.

    질문자 분께선 과거의 경험이 있으시기 때문에

    분명 더 잘 해내실꺼고

    타인들 보다 더 높은 본인 컨트롤을 이뤄낼것이라 생각합니다.

    질문자분을 응원하며

    짧은 응원을 마무리 해봅니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 박정훈 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    극복해 나아가기 위해 마음을 잡는다는 행동

    바램직 합니다.

    우선 1년전

    지난 1년 동안 무슨 일로 변화가 된건지

    그 원인이 있을 꺼예요.

    무슨 일이진 기재를 하지 않아서 모르겠으나

    그 안에서 답을 찾으셔야 해요.

    해야 할 일을 미루게 된다면

    조금 빠르고 간단하게 끝 낼 수 있는

    하고 싶은 일이나 해야 할 일과 하고 싶은 일

    경계에 있는 중요도가 그리 높지 않은 일 부터

    차근 차근 실천해 보세요.

    무기력 함이 찾아 오려는 듯 보여요.

    작더라도 조금씩 성취감을 느낄 수 있는 간단한

    일 부터 시작해 보세요.

    그리 조금씩 조금씩 다가간다면 1년 후에는

    좋아지실 꺼예요.

    너무 서두르려 하지 마시고.천천히 천천히

    시작해 보세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    중요한것은 그때뿐인것에 초점을 맞추어보세요

    생활의 변화라는 것은 잠시 일어난것을 기억하여 지속적으로 하면 좋습니다.

    긍정적으로 생ㅇ각하면 나는 변화하려는것응ㄹ 보고 그때 조금이라도 해보았다는 것입니다.

    그것이 당시에는 일일 혹은 몇시간일수있으나

    다음번에 하면 조금더 또 다음번엔 조금더 이렇게 늘어날수있기에 조금씩이라도 변화를 하려고 하면 좋아질겁니다.

    스스로너무 실망하지마시고 잘한것 위주로 지지해주면 좋은결과가 있을겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 정원석 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    무기력한 증상이 이어지다보면 질문자님과같은 현상이 일어날 수도 있습니다.

    내가 하고자 하는 것이 무엇인지에 대해서 구체적으로 생각을 하시면서 목표를 세우시면서 그 목표를 향해서 노력하다보면

    더욱 의지나 끈기가 생길 것입니다.

    할 일에 대해서 미루지 말고 지금 바로 해버려야지 하는 생각으로

    귀찮고 지루하고 용기나 의지가 나지 않더라도

    지금 시작을 해버리고 하다보면 생각이 변환되면서 생각보다 하고자 하는 일에 대한 어려움이나 힘듦이 작아서 쉽게 지속할 수 있을 겁니다.

    항상 응원하겠습니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

    스스로 컨트롤 할 수 없는 모습에 실망감이 들고

    해야할 일을 미루는 습관이 생기셨다고 한다면

    단기계획을 세워보시는 것을 추천드립니다

    단기적인 계획을 수립하여 일을 처리해보시는 것이 좋을 것 같습니다