주식·가상화폐경제
배부르게 모암
배부르게 모암23.04.14

주식은 복리로 계산하라고하는디 그게 무슨말인가요??

주식은 복리로 계산하라고하는말이 무슨말일까요!?

알아듣기 쉽게 풀이해서 설명 해주시면 감사하겠습니다

그렇게 했을때 머가 다른지도요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예를 들어서 A라는 기업의 주가가 1만원입니다.

    2023년 10%가 상승하여 1만 1천원이 되었습니다.

    그런데 2024년 10%가 상승하여 1만 2천 1백원이 되었고

    이에 따라서 높아진 수익율에 다시 10%가 상승함에 따라서

    가격이 더 높게 형성되었고 이에 따라서 복리효과가 있다고 하는 것입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    주식 수익률을 복리로 계산한다는 것은, 이전 기간의 수익에 대해서도 이자를 발생시켜서 그 다음 기간의 수익에 영향을 주는 것입니다. 이것은 복리 계산의 원리와 동일합니다.

    예를 들어, 100만 원을 투자하여 1년 동안 10%의 수익을 얻는 경우, 단리로 계산하면 100만 원에 10%를 더한 110만 원이 됩니다. 그러나 복리로 계산하면, 첫해에 10%의 이자로 110만 원을 얻은 다음, 두번째 해에는 110만 원에 대해서 다시 10%의 이자를 얻어 121만 원이 됩니다.

    즉, 복리로 계산하면 기간이 길어질수록 수익이 더욱 증가합니다. 따라서, 주식 수익률을 복리로 계산하면 장기적인 투자 수익을 예측할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김재철 경제·금융전문가입니다.

    복리란 이자나 수익을 다시 원금에 더해 이자를 계산하는 방식을 말합니다. 즉, 복리로 계산을 한다는 것은 이전에 얻은 이자를 다시 투자하여 미래의 이익을 더 많이 얻으려는 것을 의미합니다. 예를 들어, 100만원을 10%의 연이율로 1년간 예금에 예치하면 1년 후에는 110만원이 됩니다. 그러나 복리로 계산한다면, 1년차에 10만원을 얻게 되고, 2년차에는 110만원을 원금으로 10%의 이율로 이자를 계산하므로 121만원이 됩니다.