식습관·식이요법건강관리
향기로운무희새3
향기로운무희새324.02.03

젤리 캔디 같은 제품을 많이 먹으면 치아에 안좋을까요?

젤리가 캔디보다 치아에 오래 남아있다는 말이 있던데 정말 그런지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    지하에 충치가 생기는 원인은 지하 주변이 산성환경으로 오래 유지되기 때문입니다.

    치아에 당분이 남아 있게 되면 충치균이이 당분을 분해하면서 산성을 띠게 됩니다 젤리나 캔디나 당구를 많이 포함하고 있고 치아에 남아 있는 것은 젤리가 더 많이 붙어 있기 때문에 이론적으로 봤을 때는 젤리가 시야에 충치를 더 잘 일으킬 수 있습니다.