영양제약·영양제
탈퇴한 사용자

콜라겐과 히알루론산 영양제가 직접적으로 효과가있는게 가능한가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

제가 스마일라식후 약간의 안구건조증이 있었는데 콜라겐이랑 히알루론산이들어있는 영양제를 먹고 안구건조증도 사라지고 추가적으로 피부도 좋아졌습니다

가지고있던 영양제를 다먹고나서 안먹으니까 금방 예전처럼 안구건조증도 생기고 피부도 안좋아지기시작했습니다

제가 알기론 콜라겐과 히알루론산이 분명 섭취 시에는 그렇게 효과가 없다고 알고 있는데 이렇게 차이를 느끼게 되니 진짜 이게 효과가 있을수가있는건지 아님 플라시보를 착각하는건지 전문가분들의 의견이 궁금합니다

효과를보다보니 이번엔 콜라겐제품과 히알루론산제품을 따로 사보려해서 그전에 문의드려보려구요

  • 이경미 약사blue-check
    이경미 약사23.05.18

    안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    콜라겐과 히알루론산은 드셔보시고 효과를 보시는 것이 맞습니다,

    콜라겐을 복용하게 되면 피부뿐만이 아니라 관절에도 효과가 있습니다,

    히알루론산은 세포를 재생해주는 효과 있으로 눈건조증상에 효과가 있습니다,

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    흡수율을 높인 콜라겐, 히알루론산의 경우 작성자님처럼 실제 효과가 있습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    임상데이터상으로도 효과에 대해서 있다없다 그때그때 다르긴합니다. 아무래도 영양소 특성상 개인차를 보이긴하죠. 효과를 보신다면 굳이 중단하실 필요는 없겠습니다.