기타 고민상담고민상담
가장작은새
가장작은새21.03.26

우울증이 심한데 일을 그만두는 것이 좋을까요?

우울증에 빠지면, 직업활동이나 학업활동, 사회활동 등에 상당한 어려움을 겪는다고 하는데 무력감과 피로감, 절망감이 들면서 지금까지 해오던 모든 활동들이 감당할 수 없는 짐처럼 부담스럽고 대인관계시에도 자신감이 줄고 누굴 만난다는게 두려움이 듭니다. 그래서 잠시 휴직을 하면서 치료를 고민하고 있습니다.

어떻게 하면 좋을가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 고태경 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    원래 우울증은 집에만 틀어박혀있거나 혼자있고싶어 하는게 특징이죠

    힘들어서 쉬고싶으시겠지만 직장을 그만두는건

    우울증개선에 도움이 되지않습니다

    힘들어도 지금 상황에 맞추어서 직장 다니시길 권해드려요

    가까운 신경정신과나 상담소에 가보시는것도 추천드립니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이소라 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우울증으로 인해 휴직을 고민하고 계시는군요.

    우리는 생활속에서 우울감을 겪게되는 경우가 많습니다. 주변 환경으로 인하여, 사람으로 인하여 혹은 어떠한 사건으로 인하여 우울감을 느끼게되죠.

    휴직을 결정하시기 이전에 먼저 병원에 방문하셔서 지금 겪고계신 것이 질병으로 여길 수 있는 우울증인지 진료를 받아보시는것이 좋을것같습니다.

    질병은 나 스스로 노력한다고 해서 호전되는 것이 아니라 적절한 치료를 통해 나아질 수 있기 때문에 상담이나 약물치료를 받으시면 도움이 될 수 있어요.

    만약 병원에서 우울증 진단을 받지 않으신다면 휴직 후 치료 대신 잠시 휴가를 다녀오시며 휴식을 취하시고 생각의 전환을 통해 이겨내시는 것을 권해드리고 싶습니다.

    내가 스스로에게 '나는 지금 우울해.. 사회생활도 어려워.. 사람도 만나기 싫어..'라고 이야기하다보면 점점 더 그렇게되고 자꾸 내 자신이 작아지는것을 느끼실겁니다.

    생각을 조금 바꾸셔서 '난 지금 만족해.. 이정도면 잘 살고있어.. 오늘 좋은일이 한가지 있었어..' 이런식으로 긍정적인 메시지를 반복적으로 나에게 선물해보세요.

    매일 아침 거울 속 나를 보며 "오늘 스타일 맘에 드는데?", "오늘도 잘해보자!!ㅇㅇㅇ." , "그래!! 자신감있는 표정.최고야!", "힘내자. 화이팅!" 이렇게 외쳐보세요.

    이 글을 읽는 순간부터 나 자신에게 긍정적인 메시지를 주기 시작해서 매일매일 의식적으로 하시다보면 어느순간 무의식적으로 하고계실겁니다. 그 에너지가 질문자님께 활력을 불어넣어줄거예요.

    꼭 실천해보시고 우울감에서 탈출하시길 바라며 응원합니다.화이팅!!^.^