태평한관수리81
태평한관수리8124.02.17

컴퓨터 소음 줄이는 방법이 뭐가 있을까요?

컴퓨터를 통해서 공부를 좀 하려고 하는데, 제가 예민한 편이라서 공부할때 소음에 좀 예민한 편입니다.

데스크 탑이 바로 몸 옆에 있는데, 소리가 크지는 않아도 잔소음때문에 은근 거슬립니다.

컴퓨터 소음 줄이는 방법이 뭐가 있을까요?

  • 안녕하세요. 참신한안경곰136입니다.

    컴퓨터의 소음을 줄이는 방법으로는 여러가지 방법이 있습니다.

    소음이 많이 발생하는 부품은 기본적으로 움직이는 부분이 있는 케이스(팬), 하드디스크(디스크로터), 파워(팬), cpu(쿨러, 팬), gpu(팬) 등 입니다.

    이런부분에 이물질을 줄이시는도 방법이 될 수 있고, 소음이 없는 부품으로 변경하는것도 방법입니다만 소음을 감소하는데 먼저 해보셔야 할 부분으로는 소음을 어떻게 차단하고 있나 현재 컴퓨터 본체가 있는 환경을 검토해볼 필요가 있다고 생각합니다.

    1. 컴퓨터 본체가 어떻게 위치하나? 혹시 테이블에 고정되거나 소음을 증폭 시킬 수 있는 떨리거나 울릴 수 있는 물체에 고정되어 있지 않나? 바닥에 적절한 고무발 등이 있음이 확인되나?

    2. 컴퓨터를 사용하는 환경에서 소음이 발생하는 부분을 거리적으로 이격할 수 없나? 모니터 연결 선을 늘리거나 키보드 마우스를 무선으로 사용하거나 하는 방식으로 소음의 원인으로 부터 거리를 이격시킬 수 있지않나?

    두가지를 먼저 검토해보시면 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 따뜻한원앙279입니다.

    컴퓨터에 소음을 줄이려면 기본적으로 컴퓨터가격이 올라갈수밖에 없고

    수냉쿨러나 비싼 케이스를 사용하셔야 소음을 줄일수 있고

    파워서플라이도 등급이 높은 제품을 사용해야 소음이 적습니다.

  • 안녕하세요. 친절한 답변가입니다.컴퓨터 소음

    원인은 본체내부 냉각팬에 이물질이 많이 껴서 그럴겁니다.

    본체 덮개 제거하고 송풍기 등으로 먼지 제거하면 많이 조용해 질겁니다

  • 안녕하세요. 어도르입니다.

    컴퓨터는 기본적으로 냉각을 시키기 위하여 팬이 돌아갑니다. 그래서 자연적으로 소음이 생길 수 밖에 없습니다.

    그게 싫다면 비용이 많이 들지만 수냉식으로 바꾸는 방법도 있습니다.

    다만 비용이 많이 듭니다.

  • 안녕하세요. 그리운재칼13입니다. 컴퓨터 내부에 있는 먼지를 먼저 청소 해보시고 그래도 소음이 들린다면 팬을 교체 하셔야 합니다.