부동산경제
나의 존재마저 너에게 흠뻑주고
나의 존재마저 너에게 흠뻑주고23.07.03

오래된 아파트를 재건축이 아닌 리모델링으로 진행하는 경우가 있던데..

보통 상식적으로 오래된 아파트는 재건축을 해서 더 높게 건설하는게 상식 같은데 리모델링으로 하는 경우가 있다고 들었습니다.

결국 리모델링은 추가적인 비용만 발생하는 것인데 왜 재건축을 하지 않고 리모델링을 하는건가요?

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    여러가지 조건이 맞지 않으면 리모델링으로 추진합니다

    특히 대지면적이 넓으면 재건축으로 추진하는데 대지면적이 좁으면 리모델링으로 추진하고 있습니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    재건축을 하여 보다 많은 세대수로 만들어 시공사가 이득을 취하여야 하는데 이미 건폐율이나 용적률이 높아 큰이득이 없는상황이고 아파트의 기존 골조가 아직 튼튼하다면 리모델링을 선택하는것 입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    리모델링을 하는 이유는 일단 재건축을 할 수 있는 연한이 되지 않은 경우입니다.

    재건축은 30년이 지나야 하고 리모델리은 15년만 지나도 할 수 있습니다.

    또한 이미 용적률등을 다 채운 경우라면 재건축보다는 리모델링이 그나마 돈이 적게 듭니다.

    그리고 리모델링을 하는 이유는 거주 환경을 좋게 하기 위함도 있지만 아파트 시세를 더 올리기 위한 목적도 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다!