주식·가상화폐경제
창백한 푸른점
창백한 푸른점23.07.28

비상장주식도 상장폐지라는게 있는건가요?

비상장주식도 거래를 하고 있는걸로 아는데요 만약 비상장주식이 인기가 없어지면 그 주식도 비상장주식거래에서 상장폐지가 있을 수 있는건가요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지라는 것이 증권시장에 상장한 기업이

    시장에서 없어지는 것을 의미하며 비상장 기업이 되었다고 하더라도

    한마디로 기업을 해산하는 등 한다면 당연히 없어질 수는 있으나

    이는 상장폐지라고 볼 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 네, 비상장주식에 대한 상장폐지라는 것이 있습니다. 회사가 상장 폐지되면 해당 주식이 더 이상 증권 거래소에서 거래되지 않는다는 의미입니다. 이는 회사가 상장 요구 사항을 충족하지 못하거나 규제 위반과 같은 다양한 이유로 발생할 수 있습니다. 주식이 상장 폐지되면 사라지지는 않지만 장외 시장 등에서 거래하기가 훨씬 더 어려워집니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    상장폐지라고 하는 것은 코스피 혹은 코스닥 시장에서 상장 요건을 더 이상 유지하지 못하여 해당 시장에서 퇴출 되는 것을 의미합니다. 따라서 비상장회사는 애초에 해당 주식 시장에서 거래가 되지 않기 때문에 상장폐지라는 것은 없다고 생각하시면 됩니다.