탈모에 좋은 음식이나 영양제가 있을까요?

최근 머리를 감을때마다 머리카락이 너무 빠져서 스트레스입니다. 벌써 앞머리쪽이 많이 비어보이는데 탈모초기증상 같아요. 더이상 진행이 안되게 하고싶은데 효과 좋은 음식이나 영양제가 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

새침**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 이재호 영양사입니다.

탈모에는 콩의 이소플라본이 도움을 줄 수 있는것으로 알려져있지만,

아무래도 현재 질문자님이 어떤상황인지 정확하게 알 수 없기때문에,

병원에 방문하셔서 진료나 약처방을 받는것을 추천해드립니다.

    안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

    탈모와 모발의 성장에 좋은 음식

    비타민, 아연, 구리가 많은 잡곡

    유전성 탈모를 일으키는 효소인 '모낭효소'의 분비를 줄이고 발모를 촉진하는 음식은 '아연과 구리'가 풍부한 음식입니다.

    대표적으로 '현미, 조, 수수'가 있습니다.

    특히 현미는 비타민B, 비타민B1, 단백질 등이 총 16가지 영양분이 골고루 포함되어 있으며 트립토판과 타이로신 성분이 멜라닌 색소 만드는데 관여해 머리를 검게 만드는데 도움을 줍니다.

    비타민, 요오드, 철분이 많은 해조류

    미역, 다시마와 같은 해조류들은

    모발 영양성분인 요오드, 철, 칼슘 등이 풍부하여 모발의 성장을 돕고 탈모를 예방합니다.

    특히 요오드는 모발 발육을 촉진하는데 필수적인 영양소로, 요오드가 부족하면 갑상선 호르몬이 부족해져 모발 성장이 지체 되 탈모에 영향을 줄 수 있습니다.

    다시마에 풍부한 비타민 A, D, E 성분도 모발재생에 도움을 줍니다.

    콩류

    단백질 함량이 높은 콩은 모발 성장에 좋은 음식입니다.

    콩은 혈당지수가 낮으며 필수지방산인 리놀렌산과 이소플라본 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움이 됩니다.

    단, 콩의 사포닌이라는 성분은 요오드를 체내로 배출시키므로 부족한 요오드는 해조류를 통해 보충해 주면 좋습니다.

    또한 콩의 인토시아닌은 발모효과가 있는데, 검은 콩에 많이 함유되어 있습니다.

    견과류

    비타민E는 혈류 흐름을 개선해 주는 역할을 하여 스트레스성 탈모가 있을 때 도움이 됩니다.

    호두에는 비타민E와 마그네슘 등의 미네랄이 풍부하고 오메가-3 지방산의 종류인 알파-리놀레산이 함유되어 있어 혈액 순환 장애로 인한 탈모에 좋습니다.

    잣에도 비타민E와 토코페롤 성분이 풍부해 혈관을 깨끗하게 하고 모공을 단단하게 하며 머리에 윤기를 제공합니다.

    그 밖에 비타민E가 풍부한 음식은 해바라기씨, 참깨 등이 있는데 검은 콩에 많이 함유되어 있습니다.

    항산화 성분

    녹차잎, 어성초잎, 자소옆으로 만든 차에는 탈모를 일으키는 '모낭효소'를 억제하는 카르세틴, 카테킨 성분이 풍부해 탈모방지에 도움을 줍니다.

    시금치 등의 채소에는 비타민과 철분 등의 미네랄이 풍부하고 활성산소를 없애주는 항산화 성분이 풍부해 탈모 예방에 도움을 줍니다.

    특히 당근의 베타카로틴은 비타민A로 전환되어 두피와 모발 건강에 도움을 줍니다.