비타민C 알약은 하루 중 언제 먹는 것이 좋을까요?

영양제에 부쩍 관심이 많아졌습니다. 종합비타민과 별도로 비타민C 알약을 보충해야 할 것 같아서 먹으려고 하는데, 비타민C 알약은 언제 먹는 것이 좋을 지 궁금합니다.

식후에 먹는 것이 좋을지, 식간에 먹는 것이 좋을지요?

그리고 오전, 점심, 저녁 중에 언제 먹는 것이 좋을까요?

총 17개의 답변이 있어요.

행복약국

안녕하세요. 심주영 약사입니다.

비타민c는 아무대나 드셔도되지만 속이 쓰릴 수 있어서 밥먹고 바로 드셔야해요.

하루에 여러번 드셔도 상관없구요.

    성실약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합비타민, 비타민C는 위장장애를 유발할 수 있기 때문에 가급적 오전중에 드시는 것을 추천합니다. 또한 식후에 드시면 위장장애를 줄일 수 있습니다. 아침 식사를 하신다면 아침 식후가 가장 낫습니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      비타민C의 경우 수용성비타민으로서 식전, 식후 관계없이 드실 수 있습니다.

      산성을 나타내는 영양제이므로 식전 복용시 개인에 따라 속쓰림이 유발될 수 있으므로 식후 복용을 권장드립니다.

      비타민 종류의 영양제는 오전 혹은 점심 복용을 추천드립니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 한승진 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        말씀해주신 비타민C와 종합비타민의 경우 꼭 언제 먹어야 한다고 정해진 것은 없습니다.

        다만 비타민C와 같은 수용성 비타민의 경우 공복에 복용을 할때 몸에서 흡수율이 올라갈 수 있다고는 하나,

        위장이 예민하신분들의 경우 속쓰림과 같은 위장장애가 오시는 경우도 있어 식사중간 이나 식사 직후에 많이 드시고 있습니다.

        특히 고함량이나, 자주 드시는 분들의 경우 대부분 식간에 섭취를 하신다고 합니다 :)

        비타민C 500~1000mg 제품을 하루 한번 섭취하신다면 불편함이 없이 꾸준히 드실수 있는 시간을 선택하는것을 추천드립니다.

        그리고 콜라겐이나 철분제를 드시는 경우에는 가능하면 같이 드시는것도 몸에서 흡수되는것을 도와줄 수 있으니 참고하시면 좋으실듯 합니다.

        답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 고맙습니다 :)

          가나안약국

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민 C의 경우 우리가 잘 아는것 처럼 산성의 영양제 입니다.

          따라서 공복에 드시는 경우에는 속쓰림 등을 호소하시는 경우가 많습니다.

          특히 고용량을 복용하시는 경우에는 더더욱 식후 복용을 권장드립니다.

          비타민 C알약의 경우 같은 용량을 하루에 한번 드시는것 보다도 여러번에 나눠 드시는것이 좀더 권장되는데요

          복용 편의성 등의 이유로 하루 한번 복용하신다면 아침,점심, 저녁 중 특별히 더 추천되는 시간되는 없지만

          일반적으로는 저녁 식후는 비교적 활동성이 적다보니 위장장애를 호소하시는 비율이 좀더 높은 경향이 있어서
          활동이 많은 아침이나 점심 식후를 좀 더 권장드립니다.

          도움이 되셨기를 바랍니다.

          감사합니다.

            지역약국

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최다희 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            비타민 c를 복용하실 경우 속이 쓰릴 수 있어 가능한 식후에 복용하시는 편이 좋겠습니다. 가능한 아침이나 점심 식후에 복용하시면 되고, 복용할 때 충분한 양의 물과 함께 복용하시기 바랍니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              비타민C는 산이 강한성분이라 저녁에 드시면 위에 부담을 주어서 수면에 방해가 될수 있습니다.

              비타민C는 아침식후나 점심식후에 드시는 것이

              위장장애에 부담을 덜 주게 되므로 드시면 좋습니다.

              감사합니다.^^

                나은약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

                하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만 위장장애 가능성이 있기에 식후즉시복용을 권장드리며 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  우선 비타민 C의 경우 아침이냐 점심이냐 저녁이냐는 효과에 크게 차이는 나지 않습니다. 다만, 비타민C 자체가 위장장애를 유발하기도 하므로 식전 복용보다는 식후 복용을 권합니다. 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    -

                    Vitamin C (Ascorbic acid) 는 복용 시간대는 특별히 추천하는 시간대가 없이 하루 여러차례 복용이 가능하며

                    효능에 유의미한 차이는 없으나, 속쓰림 등의 위장증세 예방 측면에서 식후에 복용하시길 권장드립니다.

                    최근에는 Vitamin C 메가도즈 요법이라고 하여

                    1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

                    효과에 관해서는 왈가왈부가 많아 정확한 답변은 어렵습니다만,

                    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

                    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

                    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

                    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

                    ※ Vitamin C 의 일일 권장섭취량은 100mg 입니다.

                    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

                      건강한약국

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      비타민C의 경우 아스코르브산, 즉 산성이기에 속이 쓰리신 분들은 복용하는 것이 좋지 않습니다.

                      일반적으로 1000mg 알약을 드시는데

                      하루 1알 정도 드셔도 충분할 것으로 보입니다.

                      아침이나 점심에 드세요.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김보영 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        비타민C는 빈 속에 드시면 위장장애를 유발할 수 있습니다. 따라서 식후 복용하시길 권장드립니다. 위장이 많이 약하신 분들은 식사 중에 드시는것도 좋은 방법입니다. 아침점심저녁 하루 중 아무때나 드셔도 무방하지만 될 수 있으면 식사량 많을 때 드시는 것을 추천드립니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          아침식후에 드시는것이 좋습니다.

                          식후에 드시는것이 부작용이 적기도 하고 활력을 돋궈주거나 할 수 있기에 아침이 좋습니다.

                          그리고 종합비타민과 같이 드실경우 권장용법내에서 드시길 바랍니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 조진우 약사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            비타민C의 경우 수용성 비타민으로 식사와 크게 상관없이 물과 함께 복용하면 흡수는 잘 되는 편입니다.

                            다만, 비타민C는 '아스코르브산(Ascorbic acid) 성분' 으로 물질 특성이 산성이기 때문에

                            공복에 복용하면 속이 쓰릴 수 있습니다.

                            따라서 공복보다는 식후에 드시는 편이 좋을 것 같고

                            복용 시간은 섭취가 편한 시간에 드시면 될 것 같습니다.

                            감사합니다.

                            조진우 약사 드림.

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              1. 비타민C는 산성이라 저녁에 드시면 자는동안 식도염을 유발시킬 수 있습니다. 가급적 오전중에 드시면 좋습니다.

                              2. 위장장애가 나타나기때문에 식후에 드셔야 합니다. 종합비타민이랑 식후에 같이드세요.

                                참좋은약국

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                1 영양제에 부쩍 관심이 많아졌습니다. 종합비타민과 별도로 비타민C 알약을 보충해야 할 것 같아서 먹으려고 하는데, 비타민C 알약은 언제 먹는 것이 좋을 지 궁금합니다. 식후에 먹는 것이 좋을지, 식간에 먹는 것이 좋을지요?

                                - 위장장애 있을 수 있으니 식후에 드세요

                                2 그리고 오전, 점심, 저녁 중에 언제 먹는 것이 좋을까요?

                                - 크게 관계없지만 오전 중에 드세요

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  비타민C의 경우 공복에 먹는 경우 흡수율이 높긴 하나, 공복에 먹으면 속이 아픈 경우가 많습니다.

                                  우선 공복에 드셔보시고 속이 아프거나 불편한 경우 식사 후에 드시면 됩니다.

                                  아침/저녁 상관 없으며 보통은 점심 식후에 먹는 것이 일반적입니다. 하루에 1000mg 정도만 드시길 바랍니다.