비장한븍극곰146
비장한븍극곰14622.12.07

쫄면의 유래가 어떻게 되나요?

쫄면의 유래는 어디서 부터 일까요?

우리나라인지 다른나라인지도 모르겠고; 무슨 분식짐 가보면

지네끼리 쫄면의 원조다 뭐다 하는데; 도무지 감을 못잡겠네요;

  • 안녕하세요. 청초한귀뚜라미297입니다.

    질문 잘읽어봤습니다^^ 답변드릴게요!

    쫄면은 원래 실수로 만들어진 음식이라고 합니다.

    1970년대 초 공장에서 냉. 면을 뽑으려다가

    사출기를 잘못 끼워 두꺼운 면이 만들어졌다고 하네요

    폐기처분하려던 이 면을 인근 분식집에서

    가져다 고추장 양념을 해서 새로운 메뉴로

    개발했다고 한 것이 쫄면의 시초인것 같습니다ㅎㅎ

    분식집 사장님이 쫄깃한 면발이라서

    쫄. 면이라는 이름이 탄생했으며 인천 신포동에

    위치한 분식집에서 처음 판매되었다고 하네요

    쫄면이 초기에는 면이 너무 질겨서 고무줄 국수라는

    명칭도 있었고 불량식품으로 취급하면서

    단속을 당하면서 업종을 변경하거나

    문을 닫는 가게도 있었다고 하네요

    하지만 1980년대부터 짜장면 떡볶이와 함께

    청소년 문화를 대변하는 대표 음식으로

    사랑받아왔다고 합니다 ^^