밤하늘 푸른물결의 오로라
밤하늘 푸른물결의 오로라23.06.29

우리나라는 물부족한 국가라는데 왜 그런가요?

우리나라는 3면이 바다이고. 일년에 걸쳐서 비가온다고 생각하는데, 우리나라가 물이 부족한 나라인게 잘 이해가 안가는데, 어떤 이유에서 그런말이 나왔나요?

  • 안녕하세요. 영리한게논39입니다.

    우리나라가 비가 적게 오는 나라는 아니지만 최근 이상기온으로 인해 가뭄이 오랫동안 지속되었던 기간도 있기도 합니다.

    그리고 개인적으로는 마구잡이식의 개발을 하는 것도 문제라는 생각을 합니다.

    예전엔 아프리카 사막에 오아시스도 물이 풍부했었는데 현재는 오아시스에 물이 없다고 하더라구요.

    그것이 사막지역에 개발이 아니고 도심지의 마구잡이 개발에 의해 물줄기를 막아버렸기 때문이라는 뉴스를 들은 적이 있습니다.

    우리나라도 마구잡이 개발로 야산이 하루아침에 없어져 아파트단지가 들어서는가 하면 교통개발로 인한 지하철 노선개발등등 이런 이유들로 해서 물줄기를 막아 물이 부족하다는 얘기들이 나오는거 같아요.

  • 안녕하세요. 나른한도끼입니다.대한민국은 세계적으로도 깨끗한 물이 매우 풍부한 국가로 알려져있는것으로 알고있습니다 다만.. 겨울에서 봄에는 가뭄으로 인해 물이부족한현상이 심하고 여름에서 가을은 여유가있는편이라고 알고있고 문제점은 계절차이가 심한것이 어떤영향이 미칠지몰라 문제가 되는것으로 알고있습니다.

  • 안녕하세요. 모두의 다락방입니다.

    예전에는 학교에서도 우리나라가 물부족 국가이니 물을 아껴써야한다고 교육했었습니다

    물은 아껴쓰는게맞지만 우리나라는 사실 물부족 국가가 아닙니다

    최근 몇년간 가뭄이 들어. 지역적으로 물 부족 사태가 있기도 했지만 근본적으로 물부족국가라른 것은 사실이 아닙니다 예젠에 잘못 계산한 오류입니다

  • 안녕하세요. 힘센말119입니다.

    우리나라는 비가 적게 오는 나라가 아닙니다. 오히려 연강수량은 세계 평균수치보다 높은 편입니다. 하지만 국토가 좁고 인구밀도가 높아 연간 1인당 활용가능한 수자원량은 1,472m제곱으로 산정했기 때문에 우리나라가 물 부족 국가에 들어가게 되었습니다. 또 다른 이유 중 하나로는 강수량 여름에 70%이상 집중되기 때문에 이용가능한 수량이 전체강수량에 비해 줄어들기 때문입니다.