양육·훈육육아
i1052u
i1052u22.02.18
5세(48개월) 여자아이가 1달만에 2kg이 늘었는데 괜찮은 건지요?

초보부모입니다. 한단 전에 15.6이였는데 지금은 17.6이 나가네요.. 아이는 원래 이렇게 크는건지 아니면 무슨 문제가 있는건지 걱정이네요.. 한달만에 2kg.. 병원가서 검사를 해봐야 되는 건지요? 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

    아이던 어른이던 급격한 체중 저하 및 증가는

    좋지 못할 수도 있습니다.

    다만, 성장하는 시기의 아이들에게서 급격한 신체 발달 증가는

    있을 수 있는 부분입니다.

    이러한 것들을 명확히 해소하시고 불안함을 덜어내시려면

    가까운 소아 전문 병원 같은 곳에서 상담을 받아 보시는 것도 좋을 듯 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    아이가 성장하면서 키도 크게되고 몸무게가 느는것은 너무 당연한 것이니 걷정하지 않으셔도 좋습니다

    다만 성장은 하지않고 몸무게만 지속적으로 는다면 검사를 해보시는 것도 좋을 것 같네요

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    평균 체중이면 문제가 없을 것 같습니다.

    섭취량이 많으면 체중이 증가하는게 당연하지만 먹는게 없는데도 체중이 는다면 병원에 가 보셔야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다. 5세 여아의 평균신장은 105.3~108.7cm 몸무게는 16.2~17.06kg 으로 개별차를 고려했을때 몸무게가 그렇게 많이 나가는 편은 아닙니다. 아이가 폭팔적으로 성장하는 단계일 수도 있으니 좀더 지켜보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    48개월 여아의 표준 체중은 16.2kg 입니다

    크게 걱정은 안하셔도 될 것 같은데 요근래 음식을 많이 섭취하지 않았는지 점검해 보시면 어떨까요?
    그래도 걱정되시면 여기 의료 카테고리에 질문을 넣으시면 도움을 받으실 수 있을 것 같아요

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    현재 몸무게로는 해당 나이에서 약 75퍼센타일 좀 넘는 정도로

    절대 비만에 해당하지는 않습니다.

    다만, 소아에서 몸무게는 키성장과 비교해야 함으로

    몸무게 만으로는 그 적절함을 알 수 없습니다.

    또한 몸무게가 갑자기 증가한 경우도

    체중계의 정확도가 떨어지는 지, 또 눈바디 상 아이의 체형이 많이 변했는지,

    아니면 확연이 식습관이 달라졌는지 부터 확인해야 합니다.

    최근 만 42~48개월에 해당하는 영유아 검진을 받으셨음에 분명하므로,

    검진을 받은 소아과에 재내원 하셔서

    전체적인 키 몸무게 변화를 정확히 확인하시는 것이 가장 좋은 방법입니다.

    또한 변화가 확실하다면 최근 바뀐 식이습관에 대해서도 미리 적어가셔서

    함께 상담 받으시길 바랍니다.