까칠한호저172
까칠한호저17223.05.22

딤섬과 만두는 어떠한 차이가 있는 음식인가요?

고급 중식집에 가면 딤섬이 꼭 있는 것 같습니다. 그런데 딤섬을 시켜보면 재료나 모양새가 일반적인 만두보다 좀 고급스럽기는 하지만 다른 음식이라고는 생각이 안드는데 어떠한 차이점이 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 큰치타47입니다.

    우리나라에서 흔히 말하는 만두는 중국식으로는 교자에 가까운데요.딤섬이라는 말은 점심을 뜻하며 우리나라로 치면 새침과 같습니다.

    본래 유래와는 다르게 우리나라에서 만두는 피가 드껍고 속은 야채와 고기가 주를 이루고 있으며 딤섬은 외피가 얇은 형태를 띄고 속은 새우, 고기 등 다양한 재료를 넣고 있습니다.