이비인후과건강상담
부유한뱀123
부유한뱀12323.11.10

알레르기 비염으로 고생중입니다

나이
성별
남성

환절기라고 하나요? 겨울철만되면 알레르기 비염때문에 고생합니다 안과가서 물어보니 비염때문에 눈까지 불편합니다 인공눈물을 넣어도 넣어도 아프고 뻑뻑하네요 왜 코가 비염이생겻는데 눈까지 같이 문제가 생기는걸까요 ?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    알레르기는 외부 물질에 대한 과도한 면역반응으로 생기게 됩니다. (꽃가루, 털, 곰팡이등) 외부물질에 면역반응이 일어나면 코가 국소적으로 자극받는게 아니라, 눈도 같이 알레르기 반응이 나타나기 때문으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    알레르기 비염으로 고생하시는 군요

    알레르기를 유발하는 물질 알레르겐에 의해 눈 점막이 자극되어 증상이 생길수 있고 또한 날씨가 추워지고 건조해지며 안구건조증이 심해지는 것도 이유가 될 것 같습니다.

    원인을 최대한 피하고 인공눈물을 자주 사용하시고 충분한 수분 섭취, 가습기를 사용하여 습도 조절, 갑작스러운 온도의 변화에 유의하기 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    눈물길은 눈물점 에서 눈물소관, 누낭, 코눈물관을 통하여 코까지 연결이 되어 있습니다.

    그래서 알러지 비염이 생기면 알러지가 눈쪽에도 증상이 발생할수 있습니다.

  • 비강과 안와는 연결이 되어 있습니다. 즉, 코에 알러지 반응이 생기고 염증이 생기면 그 영향이 연결되어 있는 눈 쪽으로도 발생할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    알레르기 비염은 대개 환절기나 계절 변화 때 더 심해질 수 있습니다. 비염은 주로 코와 코 주변 부위에 영향을 미치지만, 때때로 다른 부위에도 증상이 영향을 미칠 수 있습니다. 눈의 증상이 비염과 관련된 것인 경우, 이를 알레르기 결막염이라고 합니다. 비염의 알레르기성 염증이 눈 주위 조직에 영향을 미치면서 눈이 가렵고 따가우며 눈물이 나오거나 건조해지는 증상이 나타날 수 있습니다. 이런 경우 인공눈물을 사용해도 눈이 불편할 수 있습니다. 증상이 지속된다면 안과진료를 받으시고 항히스타민 또는 멸균된 인공눈물 등의 처방을 받을 수 있습니다. 또한 환절기나 알레르기가 심해질 때는 알레르기 유발물을 피하고, 적절한 약물 치료 및 관리를 통해 증상을 완화시키는 것이 필요합니다

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만 , 개인적인 의견으로

    결국 알러지라는 것은 히스타민의 자극으로

    모세혈관의 충혈 및 가려움을 유발하는데

    코와 눈의 모세혈관을 자극하기 때문일 수도 있고

    코와 눈이 연결되어 있는데(일종의 눈물이 빠지는 통로)

    코안의 부종으로 관이 막히면서

    그로인해 눈에 불편감이 심해지게 되는 경우도 있습니다