왜 한국은행에서만 돈을 발행하나요?

멋쩍****

동전과 지폐를 보면 꼭 한국은행이 돈을 만들던데요.

 외환은행, 국민은행, 농협등...왜 그쪽에서는 만들지 않는건가요?

어떤이유인지 궁금합니다~!!!!!!!!!!!!!!!

총 5개의 답변이 있어요.

정중****

기업이 아닙니다. 일반 사람들을 상대로 예금을 하거나 돈을 빌려주는 그러한

기관이 아닙니다.

한국은행은 님이 알고 있다시피 우리나라 돈을 발행하며...

통화량을 조정합니다.

주로 하는 일은 은행에 자금을 공급하는 일입니다. 또한 외환관리도 합니다.

은행에 돈을 빌려주기도 하고 또 시중에 돈이많아 경기가 과열될 조짐이 보이면

돈을 다 거두어 드리죠...

따라서 한국은행은 지점일 많을 이유가 없습니다.

은행만을 상대하고 또한 대부분의 업무는 전산으로 이루어지기 때문에

지점이 많이 필요 없죠

    고상****

    법적 근거를 원하신다면

    "금융안정은 독점적인 발권력을 보유한 중앙은행의 당연한 책무이며 이러한 책무에 따라 한국은행은 금융위기 발생시 충분한 유동성 공급 등 최종대부자 기능을 수행해 왔으며, 2011년 8월「한국은행법」개정을 통해 한국은행의 설립목적(제1조)에 금융안정이 명시되었다.."

    라고 써있습니다

      한국은행에서만 돈을 발행하는 것에대해 궁금하셨군요.

      간단하게 설명하자면

      만약에 여러 은행에서 돈을 만들 수 있다면 그로인해 공급이 많아지면 물가가 상승하는 인플레이션이 일어나게 됩니다.

      따라서 여러 은행해서 만드는 것이 아니라 국가에서 지정한 한곳의 은행해서 만든다고 보시면 됩니다.

      위에 내용처럼 돈을 마음대로 찍어대면 돈의 가치가 떨어지고 그로인해 경제적 손실이 올 수 있기에 국가에서 필요한 만큼에 따라 지정된 곳에서 만든다고 보시면 됩니다.

      한국은 한국은행에서만 진행하지만 다른 나라는 1개이상의 은행에서 발행한다는 점도 참고 하세요.

      채택 부탁드립니다.

        한국은행은 정부에서 운영하고 지원하는 은행이고 외환은행은 말그대로 사람들이 외국으로 나가기 위해 돈을 환전할때 필요한 업무를 주로 하는 곳이고 국민은행 농협등은 개인의 자회사가 성장한거라고 보실수 있습니다 한마디로 학교로따지면 한국은행, 외환은행은 공립이고 그이외에 국민은행, 농협, 우체국 농협 등등은 다 사립이라고 보시면 됩니다.

          질문 : 동전과 지폐를 보면 꼭 한국은행이 돈을 만들던데요.

           외환은행, 국민은행, 농협등...왜 그쪽에서는 만들지 않는건가요?

          어떤이유인지 궁금합니다~!!!!!!!!!!!!!!!

          답변 : 한국은행은 정부가 만든 은행으로 돈을 만들고 관리하는 곳입니다. 국민은행, 우리은행, 농협 등은 돈을 송금 또는 임금하고 돈과 계좌를 지켜주며 한국은행으로부터 찍어낸 돈을 받기도 합니다. 이해가 되었으면 좋겠네요...^^