정형외과건강상담
슬거운황여새216
슬거운황여새21621.02.24
어깨 회전근계 부분파열과 불안전증에 대한 치료가 궁금합니다?

약 4년 전에 어깨를 다쳤습니다. 그리고 나서 견관절 전문의에게 치료를 받았는데 회전근계 중 극상근이 살짝 찢어졌다고 합니다. 그리고 어깨가 아탈구 되며 불안정증을 진단 받았습니다. 그런데 선천적으로 건이 잘 늘어나서 수술을 해도 다시 재발할 가능성이 많다고 밴드 운동과 약물치료를 꾸준히 받고 있습니다. 궁금한 것은 약물치료를 오래 받아도 되는지 여부 입니다. 통증이 심할때는 리도카인과 스테이로드를 주사하고 통증이 없을때는 셀라인을 주사합니다. 약 3년 동안 치료 받았고 지금은 그럭저럭 지내는데 다시 통증이 있어 또 주사치료를 해야 할 것 같습니다. 이렇게 오랫동안 주사치료를 받아도 되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선도 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    약물치료는 위장관계 증상이 없다면 지속 복용하여도 크게 부작용은 없겠습니다.

    주사치료의 경우 스테로이드만 지속적으로 맞는것이 아니라면 그이외 리도카인 및 셀라인 주사는 큰 부작용은 없겠습니다.