수족냉증에 관해 질문드립니다.

안녕하세요.

수족냉증으로 발끝 손끝이 너무 시려 잠자다가도

손발이 너무 시려워서 깹니다.

보일러,전기장판,수면양말 등등 보온에 신경을쓰는데 찬기가 가시질 않습니다.

마그비 라는 혈액순환에 도움된다는 영양제도 복용하고 있는데 효과가 있는지 잘 모르겠습니다.

겨울철이라 더욱 심한데 어떻게 하는것이 의학적으로

가장 올바른 방법일까요?

이상입니다.감사합니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

아래는 수족냉증 치료에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

1수족냉증에 좋은 생활 습관

많은 사람들은 수족냉증에 대비하기 위해 “손발만 따뜻하게 하면 되지”라고 생각하지만, 손발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 해주는 것이 좋습니다. 또한 다른 신체부위가 차가울 때 신경 반사에 의해 수족냉증이 악화될 수 있기 때문에 설거지를 할 때에는 따뜻한 물로 하거나 고무장갑을 이용하는 것이 좋습니다.
더하여 집에서 가벼운 운동과 반식욕, 족욕 등을 통하여 혈액순환을 원활하게 해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다. 유산소 운동은 전신의 혈액순환을 도와 주기 때문에 유산소 운동도 좋은 예방습관입니다.

2수족냉증에 좋은 음식

일단 규칙적으로 균형 잡힌 식사가 중요합니다. 몸을 따뜻하게 해주는 음식을 먹고 고지방의 음식이 아닌 불포화 지방산을 함유하고 있는 어류나 식물성 지방을 주로 섭취하는 것이 좋습니다.
1) 미나리
미나리의 독특한 향기인 정유성분이 몸을 따뜻하게 해주는 보온작용을 해줍니다. 또한 몸속의 찬 기운을 밖으로 내보내 주는 작용을 해주어 수족냉증에 도움을 줍니다.
2) 양파
양파 섭취 시 양파의 유화 알릴 성분이 혈소판에 영향을 줍니다. 이는 전신의 혈액순환을 돕고 손발까지 따뜻하게 해줍니다. 더하여 근육의 수축도 풀어 주기 때문에 냉증뿐만이 아니라 냉방병에도 좋습니다.
3) 쑥
쑥은 혈액순환을 돕고 몸에 따뜻한 온기를 불어넣어주는 효과가 있고 수족냉증에 좋은 음식으로 많이 알려져 있습니다. 더하여 쑥은 생리통이나 생리불순을 겪고 있는 여성분한테도 좋은 음식입니다.
4) 생강
생강은 혈액순환을 원활하게 해주어 몸을 따뜻하게 해주고 소화작용에도 탁월한 효능을 가지고 있습니다. 꾸준히 섭취 시 위장운동이 활발해져 몸에서 열이 발생하기 때문에 수족냉증에 효과가 있습니다.
5) 대추
대추에는 각종 비타민과 식이섬유가 많이 함유되어 있고 우리의 몸을 따뜻하게 하는 효과가 있습니다.
특히 자궁을 따뜻하게 하는 효능이 있기 때문에 여성들에게 좋습니다. 하지만, 위장 기능이 약한 분들이 대추를 섭취할 시 탈이 날 수 있기 때문에 찌거나 차로 만들어 먹는 것이 좋습니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하기도 합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.

    수족냉증 환자는 따뜻한 곳에서도 손발의 냉감을 호소합니다. 때로는 무릎이 시리며 아랫배, 허리 등 다양한 신체 부위에서 냉기를 느끼기도 합니다. 남성보다 여성, 특히 출산을 끝낸 여성이나 40대 이상의 중년 여성에게 더 많이 나타납니다. 수족냉증이 중년 여성에게서 많이 발생하는 이유는 여성이 남성에 비해 호르몬의 변화가 크기 때문이며, 정서적으로 긴장을 많이 하고 예민하기 때문이기도 합니다.

    수족냉증은 여러 다른 질병에 동반될 수 있는 증상이므로 다른 질병과 감별할 수 있는 검사를 시행해야 합니다. 손발이 차다는 증상이 비슷하여 수족냉증과 레이노 증후군을 혼동하기 쉬운데, 손이 자주 저리면서 체온과 손발의 온도 차가 2℃ 이상인 경우, 피부 색깔이 푸른색으로 변하면서 통증이 동반되는 경우에는 레이노 증후군을 의심할 수 있습니다. 그 외 손목 터널 증후군이나 류마티스 관절염, 갑상선기능저하증, 갱년기 증상 등도 의심해 보아야 합니다.

    수족냉증의 원인 질환이 있으면 그것을 치료해야 합니다. 이와 더불어 생활 습관을 교정하여 치료합니다. 손발뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 하는 것이 중요합니다.

    수족냉증 자체는 더 이상 진행되거나 다른 합병증을 유발하지 않습니다. 그러나 다른 질병의 증상으로 수족냉증이 나타났다면 해당 질병의 경과 및 합병증이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      T오**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 노동영 의사입니다.

      수족냉증은 추위 등 외부 자극에 의해 혈관이 수축되면서 손발 같은 말초 부위에 혈액이 적게 공급되어 발생합니다. 수족냉증은 다양한 원인 질환에 의해 생길 수 있으며, 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다. 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 해주면 호전될 수 있습니다.

        안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

        오래된 수족냉증인데, 다른 치료 등으로 큰 차도를 못보셨다면,

        위장관 부위의 문제를 동반하는 경우가 많습니다.

        소화기능이 약하면서 전체적인 순환이 잘 안되시면

        손발 차가운 증상이 심해집니다.

        이때는 오히려 소화기쪽을 좋아지게 해 주면 수족냉증이 좋아지는 경우가 많습니다.

          태안군보건의료원

          수족냉증은 그 원인이 되는 질환 등을 명확히 알 경우에는 원인 교정을 통해 치료가 가능하나, 체질적인 문제에 의한 것은 치료가 어렵습니다. 그렇기 때문에 최대한 생활 습관을 교정하여 관리가 필요합니다. 평상시 손과 발 뿐만 아니라 몸 전체를 따뜻하게 유지한다는 생각으로 관리를 하시면 많은 도움이 될 것입니다.

            가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

            안녕하세요. 서민석 의사입니다.

            손과 발이 차서 많이 불편하실 듯 합니다. 혈액 순환의 문제나 신경의 문제, 갑상선, 류마티스 질환과 동반된 경우도 있으나 대부분은 특별한 원인이 없는 경우가 많습니다. 가장 좋은 것은 따뜻하게 보온을 유지해 주는 것이지요. 이미 보온은 충분히 잘 해주고 계신 듯 합니다만, 근본적인 해결은 어렵다 판단됩니다. 아마 마그네슘을 드시는 듯 합니다만 효과는 없을 거구요. 달리 드릴만한 해결책이 없어서 죄송하네요.

              안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

              수족냉증은 현재까지 확실한 이유는 밝혀지지 않았습니다.  출산이나 폐경과 같은 호르몬 변화, 스트레스와 같은 정신적 긴장으로 인해 발생하는 경우가 있는데 만약 이러한 경우라면 원인을 해결하면 증상이 호전될 수는 있습니다. 본인이 해당되시는지 잘 생각해보시길 바랍니다. 특별한 원인이 없다면, 평소에 손발을 따뜻하게 해주고 반신욕을 하면서 혈액순환을 원활하게 하는 등 손발 뿐 아니라 몸 전체가 따뜻하도록 신경을 써주시면 도움이 됩니다.