호두가 사람의 뇌에 미치는 영향

흔히 사람들이 말하길 뇌 건강에 호두와 같은 견과류가 도움이 된다 하던데 .. 근거가 있는 말인가요? 아몬드의 경우에는 많이 먹지 마라고 하던데 이유가 무엇일까요? 호두도 섭취량이 정해져있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 김윤경 영양사입니다.

호두의 경우 하루 적정 섭취량은 갯수로는 5-7개가 적당하다.

호두에는 오메가3, 비타민E, 알파리놀렌산, 엘라지타닌 등이 들어있어 눈건강 및 심혈관질환 예방에도 도움이 되며, 두뇌발달에도 도움이 되므로, 공부하는 청소년이나 노인들의 치매예방을 위해 섭취하면 좋다.

단, 과다 섭취시 체중증가뿐아니라 구토와 설사, 소화불량이 나타날 수 있고, 혈당을 낮추는 효능이 있어서 혈당을 낮추는 약을 먹고있다면 주의해야 한다.