기타 고민상담고민상담
깜찍한개162
깜찍한개16221.02.23

불안하고 긴장될때 어떻게 해야할지 모르겠습니다

긴장이 되면 심장도 엄청 빨리뛰고 몸도 굳어버리는 느낌이 드는데 조금 릴렉스 할 방법 없을까요? 평소에는 괜찮은데 막상 조금 떨리는 자리에 선다거나 불안한 상황이 닥치면 조금 패닉하게 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 황석제 심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    평소 호흡법과 근육이완법을 연습해보시길 바랍니다.

    긴장이 될때 호흡법을 꾸준히 연습하다보면 신체적 리듬이나 텐션을 조금 낮출수있습니다.

    더불어 근육을 풀어주는 연습을 하다보면 비슷한 효과로도움을 줄수 있을 겁니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 유상민 심리상담사입니다.

    사람들 다 그렇습니다.

    누구나 발표하는 상황이나 무대에 나가면 다 떨리고 그러니

    너무 혼자만 그렇다고 생각하지 마세요.

    말 잘하는 강사들도 무대에 올라가면 떨린다고 합니다.

    대부분의 사람들이 발표 불안감은 다 갖고 있습니다.

    문제는 그런것을 너무 심각하게 생각하지 않는것이 중요 합니다.

    평소에 친구들과 있거나 아는 사람과 대화는 잘하더라도 유독

    발표하는 자리나 사람들 앞에 나가는 자레에 약한 사람이 있습니다.

    그런것은 무대 공포증 같은것 입니다.

    가수들도 평소 노래 잘하다가 무대만 설려고 하면 떨려서 노래가 안나오고

    긴장이 심해서 노래를 망치는 사람도 있습니다.

    그런것은 마음이 약해서 생기는 긴장감 같은것이니

    평소 자신의 마음을 담대하게 갖는 습관을 갖는것이 좋습니다.

    평소에 이런 상황들에 대해 연습을 해보시는 건 어떠실까요?

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 안장이심리상담사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    하고 싶은 일은 내맘대로 하고

    하기싫은 일은 내맘대로 안해도 됩니다.

    남앞에 나서서 떨리면 떨지 않으면 됩니다.

    심리적으로 편안하고 행복함을 느낀다면

    별 문제 없습니다.

    누구에게나 나타날 수 있는거기 때문입니다.

    마음속의 갈등과 짜증은 털어버리고

    일을 통해서 보람을 스스로 느끼고

    살아있다는 자신감을 경험해 보길

    응원합니다.

    우리의 삶은 선택의 과정일 뿐입니다.

    우유부단한 사람은 행동으로 옮기지 못하고

    매일 걱정과 근심만 쌓아 둘뿐

    마음을 다스리는 것은 가장 어렵지만

    그것이 우리에게 최고의 해결책을

    주기 마련입니다.

    화이팅 항상 응원합니다.