상해 보험보험
빌리트리
빌리트리23.05.10

자동자 뒷바퀴 옆 쪽을 아파트 출차 중 긁었는데 자차 보험 처리를 하는게 좋을까요?

차종이 레이구요 .

보통 혼자 운전하다 긁으면 어떻게 처리하는게 합리적일까요?

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    운행에 지장없다면 계속해서 타는게 합리적입니다.

    마트에서 컴파운드 사서 바르는게 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 유재경 보험전문가입니다.

    자차처리를 하시게 되면 물적할증 기준금액이 넘으면 3년간 할증이 되고, 이하일 경우에도 할인유예가 됩니다.

    또한 사고의 건수가 증가하여 적용기간 내 사고가 또 발생하게 되면 할증률이 올라가요.

    경미한(?) 50~100이하정도의 수리금액은 현금처리 하시는 것이 속은 쓰려도 좋습니다.

  • 안녕하세요. 박태호 보험전문가입니다.

    자차로 처리하셔도 본인부담금이 20-30만 정도 발생합니다. 긁힌 부분의 수리비가 20-30이하라면 자부담으로 수리하시는게 낫습니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    50~100만원 미만의 사고는 자차보험으로 하는 것보다 현금수리하는게 좋습니다.

    자차보험하면 자기부담금도 있을 것이며.. 또 3년간 할인이 안되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    본인 과실로 사고가 난 경우 자차 보험으로 처리를 하면 보험료 할증 부분을 생각해야 합니다.

    또한 최저 자기부담금 20만원을 부담해야 하기 때문에 수리비가 자기부담금 20만원을 빼고도 많이 나오는 경우에는 자차보험으로

    처리하는 것이 유리하나 그러치 않은 경우에는 그냥 사비로 수리하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    수리 센터에서 수리비가 어느 정도인지 확인하시고 결정하시는 것이 좋을 듯 합니다.

    수리비가 많치 않다면 직접 처리하시는 것도 좋을 것입니다.

    자차 처리시 자기부담금과 할증 부분을 고려해야 하며 물적할증 기준 이하의 금액이라도 무사고 할인등이 적용되지 않아 실질적인 보험료 인상이 있기 때문에 수리비 확인하시고 결정하셔야 할 듯 합니다.