양육·훈육육아
보람찬멧새172
보람찬멧새17222.08.29

신생아가 울때 달래는 방법을 알고싶어요

신생아가 울때 응가할때 배고플때 자고싶을때 외에 이유없이 울때는 난감합니다 3가지를 다채워쥤는데도 울때는 왜우는지 궁금하고 달래는방법도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    신생아가 울 땐 기저귀를 확인해주세요

    그리고 배가 고파서 울 수도 있으니 바로 수유를 하셔야 합니다.

    배가 고파서 우는 게 아니면, 아가의 속의 불편해서 보챌 수 있고, 계속 젖을 빨려고 하면 쪽쪽이를 물려도 되는데 6개월 이전엔 떼셔야 합니다.

    아가가 울 땐, 낮은 목소리로 자장가를 불러주고, 가볍게 흔들어서 재워 주세요

    또 방안 습도도 꼭 체크하시고, 어느 정도 시간이 지나면 통잠도 가능하니 여유를 가지고 지켜 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    위의 3가지 이유말고 아이의 센체에 이상신호가 있을때 지속적으로 울고는 합니다. 아이 체온은 정상일까요? 아이가 특별하게 불편한 부분이 없는지 살펴봐 주시기 바랍니다. 아이가 이상없이 울음 신호를 보내지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    신생아들은 배고픔, 졸림, 짜증 등 다양한 의사소통을 울음으로 표현합니다.

    엄마가 아이의 울음에 즉각적으로 반응을 해줘야 울음이 그칠 것입니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 것 이외에도 여러가지 이유가 있을 수 있습니다

    배가 고픈 경우 응가하고 자고싶응 경우를 제외하고도

    기저귀 발진등으로 인한 통증

    지나친 관심과 자극(흔히 손이탔다고 하죠?)

    감기등의 질병이 들었을 경우

    등등 여러가지 가능성이 있습니다 모든 가능성을 열어두고 아이가 운다면 잘 살펴볼 필요가 있을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    무언가 불편함이 있어서 나타날수있습니다

    자리가 불편하던지 온습도가 안맞는다던지 하는등의 이유가 있을수있으며

    가능하면 이러한 불편함을 체크해보는것도 좋습니다

    그외에도 우는것은 어떻게보면 기질상 차이가 있고 당연한것이기에 힘들어도 꾸준히 안아주면서 달래면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    아이가 우는 것이 자신의 의사표현입니다.

    아이가 짜증이 나거나 화를 내거나 그런 표현의 일종입니다.

    아이가 불안해서 그럴수도 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    말씀하신 세가지 이유 말고도

    아이가 어디가 아플수도 있기땨문에

    체온 체크 변의 색이나 양상등을 잘 살펴보시는 것이 좋을 것같습니다