기타 고민상담고민상담
심각한푸들154
심각한푸들15423.08.05

잠을 많이 자면 왜 더 졸릴까요?

가끔 보면 잠을 조금만 자도 덜 피곤하고 잠을 오래

자도 하루종일 무기력하고 피곤한데 무슨 이유라도

있을까요? 이유를 알려주세여.

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    잠자다가 깨면 자꾸 졸리는 이유는 몸은 깨었어도

    뇌는 아직 덜 깨었기 때문에 신경이 전체적으로 전달하는데

    시간이 걸리죠

    닭이 아침 일찍 일어나 우는 건 뇌가 먼저 반응해 우는 것 같이

    사람의 뇌가 깨어있어야 몸이 깨어있다는 신호가 생기죠

  • 안녕하세요. 돈꽃돼지3100입니다.

    자면 잘수록 움직이지않아서 일어나기 싫다보니 게으름도 포함되다가 지체해지면 몸이느슨하고 풀려서 더욱 졸움이 쏟아지는걸로 느낍니다 느끼는바를 적어봅니다 운동이 최고인거같아요

  • 저마다 체질마다 차이가 있지만 많이 자도 피곤한 것은 보통 수면의 질이 나쁘기 때문 입니다. 적은 시간을 자도 자기의 평소 수면 패턴대로 좋은 수면을 취하면 피로가 풀립니다. 하지만 바쁜 현대인들은 수면이 불규칙 한 경우가 많지요. 정해진 시간에 정해진 수면 시간을 지키는 습관을 들이는게 중요해 보입니다. 특히 수면전 핸드폰 보기 등은 수면의 질을 떨어트립니다

  • 안녕하세요. 남다른메추라기99입니다.

    잠을 많이 자더라도 깊은 수면에 취하지 못할경우 더 피곤할 수 있다고 생각합니다 예를 들면 중간중간 깨는 요소인데 침대 상태, 베개 높이도 될 수 있고 알람이나 자기 전 카페인 섭취도 될 수 있을 것 같습니다