역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.19

조선 전기 세종 때의 과학자인 장영실의 업적에 대해 질문 드립니다.

학교 다닐 때 배운 기억이 나는데 장영실이 발명한 것 중 대표적인 것이

바로 측우기라고 알고 있습니다. 세계 최초의 과학자라고 알고 있습니다.

세종이 노비출신인 장영실에게 업적을 기려 높은 벼슬도 주었다고 알고 있습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    조선시대 천문학을 발전시키고 천체의 운동과 현상을 연구, 천문기기를 개발, 천체의 위치와 시간을 정확히 측정하는 기술을 개발했으며 다양한 과학 기기를 개발해 천문학, 기계공학, 수자원 관리 등에 활용했으며 대표적인 기계는 자율치수형으로 알려진 자동자 이고계 입니다.

    장영실은 조선시대의 수리학을 발전시켰으며 육방체의 부피와 면적을 계산하는 방법등을 개발, 수자원 관리와 관련해 다양한 방법과 기술을 개발했는데 댐, 채수원 등을 설계하고 수문학을 연구해 물의 흐름과 관련된 문제를 해결했습니다.

    그는 수레, 선박, 시계 등 다양한 기계와 장치를 개발해 조선시대 공학 기술을 발전시켰습니다.