영양제약·영양제
엄청난푸들191
엄청난푸들19121.04.11

아침에 먹는 비타민이 좋나요?

비타민을 아침에 먹으면 좋은지 밤에 자기전에 먹으면 좋은지 알고 싶어요. 저는 보통 아침에 출근하기 전에 먹는데 어느분은 저녁에 먹는다고 하시네요

이게 언제 먹는거에 따라 차이가 있을까요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    저녁에 먹었을 때 효과가 좋으신 분들, 아침이 좋으신 분들.

    정확히 따지면 유전적인 영향에 의해서 다를 수 있습니다.

    하지만 일반적으로는 아침에 식사를 하시고 드시는게 속쓰림이나

    저녁에 숙면에 좀더 도움이 될 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민제는 피로회복에 좋기때문에 아침에 드셔서 하루종일 피로회복효과를 느낄 수 있습니다.

    또한 밤에 먹으면 잠이 안오는경우도 종종있어서 아침식후 복용을 추천드립니다.

    제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보통 비타민은 피로회복을 목적으로 드시는데 이는 비타민B군이 체내에 에너지 생산에 도움을 줍니다.

    그렇기 때문에 활동 시간대인 오전이나 점심에 드시는걸 추천드려요

    다만 공복에 드시면 속이 쓰릴 수 있기 때문에 식후에 드시길 바랍니다.

    제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    비타민의 섭취 시간과 관련한 정론은 없으나

    대사 활성 측면에서 숙면에 방해가 될 수 있는 저녁 시간대 보다는

    아침 시간에 복용하시는 것이 도움이 될 것으로 판단합니다.

    식사 여부와 관련하여서는 고함량 비타민 B복합제제나 종합비타민의 경우

    특히 B군과 C에 의해 속쓰림이나 작열감 등 위장 증세가 유발될 수 있으므로

    가급적 식후에 많은 물과 함께 복용하시는 것이 부작용 예방 측면에서 도움이 될 수 있겠습니다.

    또한, 종합비타민에 포함된 A,D,E,K 의 경우 지용성 제제이기 때문에

    식후에 복용하는 것이 흡수율 측면에서 더 이점이 있겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비타민은 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    -비타민은 공복에 먹으면 위를 자극할 수 있고, 에너지를 내기 때문에 취침전에 먹으면 밤잠을 방해할 수 있습니다. 가능하면 아침이나 점심 식후에 먹는 것이 좋습니다.

    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    에너지 부스팅에 관련된 비오틴, 종합비타민, 비타민B, 비타민C 등은 아침에 드시는 것이 좋습니다.

    비타민A, D, E, K 는 점심식사 후, 저녁식사 후 둘다 무방합니다.

    내용이 질문자님에게 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침이나 점심에는 비타민B군을 챙겨드시는 게 좋은데요

    보통 에너지를 생성하는 데 필요한 물질들이 포함되었기 때문입니다

    저녁에 드셔도 되지만 불면증이 있다면 아침, 점심이 좋겠습니다

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민은 주로 체내 물질대사를 도와주므로 아침에 복용하시는 것이 더 좋습니다. 다만, 절대적이지는 않으므로 저녁에 드셨다해서 안좋지는 않습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.