역사학문
날으는 거북이24
날으는 거북이2424.04.13

우리나라 최초의 백화점은 무엇인가요?

현재 우리나라에는 수많은 크고 작은 백화점들이 많이 있는데 우리나라 최초로 생긴 백화점은 어떤 것이며 언제 만들어졌는지 백화점에 역사가 알고 싶습니다

  • 안녕하세요. 김종호 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 백화점이 무엇인지 궁금한 것 같습니다.

    일제 치하의 서울에 진출한 '미츠코시 경성지점'이 국내 최초 백화점이라고 합니다.

    미츠코시 경성지점은 원래 한일병합 이전인 1906년에 출장원 대기소로 설치되었습니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 우리나라 최초의 백화점은 1916년에 만들어진 김윤백화점입니다. 김윤배가 종로 2가에 세운 김윤백화점은 이름에 백화점이 들어 있지만 실제로는 도자기, 철물류를 파는 잡화점에 불과했다고 합니다. 오늘과 같은 형태의 백화점은 1929년 9월 종로 2가에 설립된 화신상회를 박흥식이 1931년 인수하여 각종 물건을 취급하면서 백화점으로 거듭나게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 최초의 백화점으로 기록되어 있는 곳은 일제강점기인 1930년에 세워진 미쯔코시 경성점입니다.