기타 고민상담고민상담
길쭉한파카203
길쭉한파카20323.04.27

낮가림이 너무 심해서 거래처 미팅이 어려워요

30대가 넘었는데도 낮가림이 너무 심해서 친해지기도 어렵고 거래처나 계약해야하는 용역직원들과 미팅할 때도 너무 힘들어요 어떻게하면 편안하게 대화를 이어갈 수 있을까여?

  • 일단 용역직원분들이나 거래처 만나시는 분들 사전에 정보를 수집해보세요.

    미팅 상대방의 이름, 직책, 경력, 관심 분야 등을 알아두면 대화를 이어가는데 도움이 되실것 같습니다.

    이를 통해 상대방에 대한 이해와 존중이 늘어나면서 대화가 자연스러워질 수 있습니다.

    그리고 미팅에서 이야기할 주제를 정해두면 대화가 끊기거나 어색해지는 상황을 피할 수 있습니다. 미팅 전에 대화 주제를 고민해보고, 의도된 질문을 미리 생각해두면 좋습니다.

    제일 중요한것은 대화에서 실수를 한다해도 크게 신경쓰지 않고 미소 짓고 지나가도 괜찮습니다. 사람이 하는 일인데 작은 실수는 늘 있다고 편안하게 생각하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 슬기로운카멜레온181입니다.

    그마음을 어여내려 놓으시고 사람눈말고인중사이보면서 원하는말 그냥하세요 처음이 어렵지 하다보면 말도 늘어요ㆍ

  • 안녕하세요. 독특한코알라115입니다.

    생활속 명확한 답을 드리는 독특한코알라입니다

    낮가림이 심할때는 안경을 쓰십시요

    도수가 없는 안경도 좋습니다

    안경은 내 자신의 가면과도 같은 역활을 해서 마음의 안정을 가져옵니다