한약약·영양제
짬타맨
짬타맨22.09.28

환절기에 먹기 좋은 차 추천부탁드려요?!

나이
성별
남성

환절기에 좋은 차나 한방약재(물에달여 먹을정도)

추천해주세요. 차 이름과 간단한 효능정도 부탁드립니다. 슬슬 따뜻한차가 필요해지네요 ^^

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    쉽게 달여서 먹거나 구하기 쉬운 것으로 추천드리면 생강차, 대추차, 모과차 등이 있습니다.

    생강차는 몸을 따뜻하게 해주면서 동시에 면역력도 증대시켜주는 효과가 있습니다. 또한 소화작용에도 도움이 되기 때문에 전반적인 체력증진에도 좋습니다. 다만 생강차는 위산분비를 촉진시키는 경향이 있어, 위가 많이 약할 경우에는 복용에 주의가 필요합니다. 또한 불면증이 있으신 분은 저녁에 생강차를 드시는 것은 피하시는게 좋습니다.

    대추차는 비타민을 다량 함유하기 때문에 면역력 증진에 도움이 되며, 진정작용이 있어 숙면을 취하는데 도움을 줍니다. 다만 소화기가 약한 분이 많이 드실 경우 설사가 일어날 수 있으니 주의가 필요합니다.

    모과차는 사포닌과 비타민을 다량 함유하고 있어 감기예방에 도움이 됩니다. 또한 호흡기 질환 외에도 피로회복에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

    답변이 도움되셨길 바랍니다. 감사합니다!