가족·이혼법률
멀리 나는 참새
멀리 나는 참새24.04.16

이혼 소송 기간은 보통 얼마나 걸리나요?

이혼이라는 것이 하고 싶다고 해서 바로 안 되는 것으로 알고 있어요. 이혼 소송을 시작하게 되면 소송 기간은, 보통 얼마나 걸리나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    피고가 이혼에 동의하는지 여부에 따라 달라지나 기본적으로 최소 6개월 이상이 소요됩니다.

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    중간에 조정이나 합의가 이루어지지 않는다면 간단한 사건이라도 최소 6개월 정도는 소요되고 길게 진행되는 사건은 1심만 1-2년이 소요될 수 있을 것입니다.

  • 서로 재산분할이나 양육권, 친권, 위자료 등에 대해 얼마나 다툼이 있는가에 따라 다르지만,

    보통 6개월에서 1년을 생각하고 진행합니다(빠른 경우 한 기일만에 끝나기 때문에 3개월이 걸릴 때도 있습니다).