탈퇴한 사용자

함흥냉면과 평양냉면은 무슨 차이인가요?

무더운 여름이면 가장 먼저 생각나는 음식으로 냉면만한게 없는거 같아요 저는 냉면은 물냉면과 비빔냉면2가지만 존재한다 먹어왔는데 앞자리 삼실 직원이 오늘 점심은 냉면으로 하자는데 평양 ? 함흥? 이렇게 말하는데 평양으로 가야할까요? 함흠으로 가야할까요? 평양냉면과 함흥냉면은 어떤맛의 차이가 있는건가요?

  • 그레이스32
    그레이스3221.07.09

    ♣함흥냉면 => 감자녹말로 만든 면에 찬 냉면 국물에 가자미나 홍어 등 생선으로 회를 쳐서 고추장 양념으로 맵게 비벼 만드는 것이 특징이라 할 수 있습니다. 회냉면이라고도 불리고 있습니다. 감칠맛과 쫄깃한 면이 특징

    ♣평양냉면 => 메밀가루로 만든 면을 찬 냉면 국물에 말아 먹는 평양 지방의 향토음식이라 할 수 있습니다. 예전에는 육수로 꿩 삶은 물을 이용했으나 지금은 쇠고기와 사골뼈를 사용하고 있습니다. 담백하고 깔끔한 맛이 평양냉면의 특징이라 할 수 있습니다.

    이상 함흥냉면과 평양냉면의 차이점에 대해 알아봤습니다.

    답변에 도움이 되시길 바랍니다.

  • 평양 냉면 은 서북 지방의 향토 음식입니다. 함흥식 냉면이 녹말을 이용해서 만든 회 냉면이라면 평양 냉면은 메밀 가루를 이용하여 면을 뽑기 때문에 함흥 냉면 보다는 면발의 끈기가 덜하기는 하나 메밀의 구수한 풍미를 즐기실 수 있습니다. 메밀국수에 소고기 육수를 부어서 먹는 것을 평양 냉면이라고 합니다 .

    함흥 냉면은 감자나 고구마 많이 생산이 되기 때문에 면을 전분으로 만들어서 면이 가늘고 끈기가 있습니다. 함경도 지방에서는 물이 맑고 동해를 끼고 있기 때문에 육질이 단단한 명태나 가자미 홍어 등이 많이 잡히기 때문에 이를 고명으로 사용한 냉면이 함흥 의 대표적인 회 비빔 냉면입니다 .

  • 전라도와 경상도가 라이벌 의식이 있는 남한처럼, 북한도 평양을 중심으로 한 평안과 함흠으로 대표되는 함흥과 라이벌 의식이 있습니다.

    두 냉면의 특징은 재료에 있습니다. 평양냉면은 메밀로, 함흥방식은 감자녹말로 면을 만듭니다. 그래서 함흥냉면이 질깁니다. 그리고 내륙인 평양이 수육이나 제육, 채 썬 오이, 무김치가 고명으로 올라오고, 함흔 해안이라 그런지 가자미 회 등이 올라옵니다.

    제 개인적인 주장일 수 있는데, 한국의 냉면과 북한의 냉면은 차이가 나는 거 같습니다. 외국에서 우연히 북한에서 하는 냉면을 먹은 일이 있습니다. 처음에는 기대에 미치지 못했지만 이상하게 계속 여운이 남는 맛이었습니다. 다르지만 분명히 매력이 있었습니다. 한국의 냉면은 한국전쟁 당시 월남한 사람들이 남한사람의 입맛에 맞도록 세진 음식이라 할 수 있습니다. 라면먼 해도 초기에는 지금처럼 강하지 않았습니다.

    어떤 일본인은 한국의 냉면에 대해 차게 먹는 면으로 이보다 맛있는 면은 있을 수 없다'라고 할 정도 극찬을 하였죠. 중국도 냉면이 있는데, 개인적으로는 안 좋아합니다.

    답변이 되었길 희망합니다.

  • 평양냉면은 차가운 동치미 육수가 기본 베이스로 메밀을 이용해서 면이 조금 뚝뚝 끊기면서 슴슴한 느낌의 냉면입니다. 그래서 면을 자르지 말고 먹는 것이 좋다고 합니다. 육수의 호불호가 있어서 냉면 초보자들에게는 추천드리고 싶지 않네요.

    함흥냉면은 고구마면이 주를 이루며, 육수가 짭잘한 편으로 아시다시피 우리에게 익숙한 냉면입니다. 함흥일대에서 유래한 면으로 그곳에서 감자의 녹말을 사용한 국수 요리가 발달해, 생선회와 고추장 양념으로 이루어진 회국수라는 이름의 냉면과 물냉면인 농마국수가 있습니다.

  • 냉면은 조리법에 따라 비빔냉면과 물냉면 2가지이지만,

    지역에 따라 냉면의 특징이 있는데요. 대체로 함흥냉면과 평양냉면, 진주냉면으로 나뉩니다.

    함흥냉면은 고구마와 감자 녹말로 만든 면과 회무침이 올라간 비빔냉면의 일종이라고 보면 됩니다.

    평양냉면은 메밀로 만든 면과 육수에 말아 먹는 물냉면의 일종입니다.

    진주냉면은 계란지단이나 육전이 올라간 냉면이라고 생각하시면 됩니다.

  • 함흥냉면과 평양냉면의 차이는 주로 면발에 있습니다.

    함흥냉면은 처음에는 감자전분을 사용하다가 남한으로 내려오면서 고구마전분을 주로 사용합니다.그리고 육수를 거의 사용하지 않는 비빔냉면 입니다.

    평양냉면은 주로 메밀 가루를 사용합니다.평양냉면은 동치마 국물을 주로 사용하는 물냉면 입니다.

  • 평양냉면은 차가운 육수와 동치미 국물에 메밀을 넣은 국수를 말아 만들어낸 장국냉면으로 면은 메밀 함량이 많아 툭툭 끊어지고 꺼끌꺼글한편입니다.

    함흥냉면은 강냉이와 고구마 전분을 사용하여 만든 국수에 양념장과 홍어회를 얹은 비빔냉면으로 감자나 고구마 전분을 만힝 넣어 면발이 쫄깃하고 잘 끊어지지 않습니다.

    다시 말해 평양냉면은 물냉면, 함흥냉면은 비빔냉면 입니다.

  • 평양냉면과 함흥냉면의 가장 큰 차이점은 면입니다.

    평양냉면은 메일로 면을 뽑아 고기 육수에 동치미 국물에 썪어 만듦니다.

    함흥냉면은 전분과 녹말가루로 면을 뽑아 고기육수에 고추장 양념을 곁들여 만듦니다.

    또한 평양냉면은 주로 육수를 넣는 물냉면으로 즐기고 함흥냉면은 홍어를 넣은 비빔냉면으로 즐깁니다.

  • 평양냉면과 함흥냉면의 큰차이는 면의 재료가 다릅니다

    평양냉면은 메밀로 만들고 함흥냉면은 감자전분인 녹말로 만듭니다 주로 평양냉면은 육수를 넣는 물냉면이고 함흥냉면은 홍어회를 얹은 비빔냉면입니다 함경도는 산간고지대로 밭작물인 감자나 고구마가 많이 생산되어 이를 이용하여 녹말가루를 추출하여 면을 만들었는데 녹말을 주원료로 하여 면이 질긴 국수를 만들고 명태나 가자미 홍어등을 고명으로 한 회냉면이다 반면 평양은 들이 넓어 밭작물로 메밀을 많이 생산 메밀가루로 면을 뽑기 때문에 면의 끈기는 덜하나 메밀의 구수한 풍미를 즐길 수있고 여기에 꿩을 삶은 육수를 부어 먹는 것을 평양냉면이라고 한다

  • 평양 냉면과 함흥냉면의 차이

    고명도 육수도 아닌 다른 재료로 만드는 면발에

    있다고 볼수 있는데요 설명을 드리자면

    함흥냉면 : 감자 (녹마 국수) 비빔냉면 옛날에는 옥수수로 면을 만듬

    가자미 식혜가 들어감

    평양냉면: 메밀 (물냉면)

    얼음이 들어가는이유 : 메밀향을 잡아준다