피부과건강상담
슬기로운당나귀256
슬기로운당나귀25623.06.11

입술 물집및 간지럼증을 앓고있는데 무슨 병일까요?

나이
성별
여성

제 증상이 뭔지 알고 싶습니다ㅠㅠ

1년 전부터 입술에 심한 물집, 간지럼증, 각질 일어납니다.

증상만 보면 헤르페스같아서 에스클로버 연고를 꾸준히 발랐지만

조금의 치료효과가 없었습니다.ㅠㅠ

그러다 우연히 엄마가 사용중이시던 토리코트를 발랐더니 하루만에 확 좋아졌어요

가끔 가려운건 여전하지만

바르면 바로 좋아집니다.

하지만 정확히 무슨 질병이나 원인 때문인지 모르니 안심이 되지 않습니다.

혹시 토리 코트로 완화되는 입술 가렴 증의 원인이 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 입술 물집이자주생기고 부신피질 호르몬에 효과가 있다면 알레르기성 질환이나 베체트씨병같은 면역질환의 가능성도 있어 피부과 진료를 보시고 정확한 원인을 찾아 치료를 받으시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    가려움증을 동반한 입술 병변이 자주 나타나시는군요.

    스테로이드에 반응이 있다는 것을 보아 더욱이 감염성 질환이 아닌 피부질환일 가능성이 높아보입니다. 다음번에는 피부과 전문의를 찾아가 정확한 진단을 받아보시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입주면에 생기는 포진은 .보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다. 이 바이러스는. 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

    헤르페스는 물집이 생기기 전 .가려운 증상이 있을때 아시클로버라는 항바이러스 .제제를 도포하면 빠르게 치유되는 경우도 있습니다.

    아시클로버는 물집이 생기기 전에 도포를 해야 효과가 있어요.

    해당연고는 스테로이드제 계열로 염증을 가라앉히는 기능을 하기 때문에 염증을 일으키는 원인자체를 알기는 힘들수 있습니다.