인바디 측정 결과를 바탕으로 체지방률을 감소하려합니다.

안녕하세요. 어제 운동을 시작하며 인바디를 측정한 나이 23세, 키 164cm의 여성입니다.

인바디 측정결과 체지방률이 27.1퍼센트로 표준인 23퍼센트보다 높게 나와 체지방량 감소를 목표로 하고 있습니다.

의사 선생님이 보실 때는 골격근량을 어느 정도 늘리고, 체지방량을 얼마나 줄여야 하는지 조언 부탁드립니다!

그리고 체지방량 감소에 어떤 방법이 효과적인지도 조언 부탁드립니다. 공복 유산소를 해도 될까요? 공복 유산소를 하면 요요가 오기 쉬운 체질로 바뀐다고 하여 걱정이 됩니다.

답변 부탁드립니다.

총 5개의 답변이 있어요.

에스병원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

꾸준하고 규칙적인 유산소 운동을 하루 30분~1시간 정도 하시기 바랍니다.

음식관리는 기름진 음식을 가급적이면 피하시기 바랍니다. 병원 방문하셔서 검사하시고 고지혈증이 있다면 고지혈증약 처방 받아서 복용하시면 도움이 됩니다.

    서울바른신경외과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    항상운동을 하실 때 굶으며 해야지 하시는 생각은 버리시기 바랍니다.

    단백질을 보충해주며, 유산소와 근력운동을 병행해주시기 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

      치과병원 / 통합치의학전문의

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      단순합니다. 근력운동을 늘리고 유산소 운동을 늘릴 수 밖에 없습니다. 즉 우리가 알고 있는 흔한 운동 루틴을 하시면 됩니다.

      다이어트는 반드시 식단조절과 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다.

      일부에서는 다이어트 약을 복용하게 되는데 다이어트 약에는 대부분 항정신성 의약품이 많아 장기간 복용시 우울감,조울증, 자살충동 등의 여러 부작용이 있어 피하시는 것이 좋습니다.

      이밖에 한약 등도 알려지지 않은 재료로 인하여 장기간 섭취 급성 간염 등이 올 수 있으므로 피하는 것이 좋습니다.

      다이어트는 무엇보다 칼로리 섭취를 제한하고 운동을 통해서 하는 것이 좋습니다. 운동은 어떠한 운동이라도 좋습니다. 본인이 취미를 붙이고 오래할 수 있는 운동을 한다면 다이어트는 성공할 수 있습니다.

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      정진석 치과의사 드림

        태안군보건의료원

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        다이어트를 계획 중이신 상태이시군요. 정해진 골격근량과 체지방률 타겟은 따로 없습니다. 가장 이상적인 것은 골격근량이 많을수록 좋으며 체지방률은 적을수록 좋은 것입니다. 현실적으로 판단하시어 골격근량은 최대한 높이시고, 체지방률은 1차적으로 20% 이하로 떨어뜨리는 것을 목표로 하시는 것이 어떨까 합니다. 운동은 유산소와 근력 운동 모두 같이 해주시고, 공복에 유산소 운동을 하시는 것은 좋지만 식사를 충분히 하시지 않는다면 골격근량을 늘리기는 불가능하기 때문에 충분히 먹어주시는 것 또한 중요합니다. 저탄수화물, 저지방, 고단백 식이를 하시길 권유드립니다.

          가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          체중은 정상이지만 상대적으로 근육량이 적은 상태이고, 체지방이 상대적으로 많은 상태로 보입니다. 체지방율을 줄인다기 보다는 근력 운동을 통해 근육양을 늘리는 것이 도움이 될 듯 합니다. 물론 유산소 운동도 같이 하셔도 됩니다. 구체적인 수치로 얼마나 줄여야 된다라고 하는 것보다는, 원래 운동을 하시던 분이라면 근력 운동의 비율을 늘리고, 운동을 안하시던 분이라면 운동을 시작하되 유산소 운동, 근력 운동을 절반 정도씩 배분하면 적당할 듯 합니다.