이비인후과건강상담
외로운벌새104
외로운벌새10423.12.04

몸에 종기가 요즘 잘 생기는데요 어떤 원인들이 있을까요

나이
성별
남성

안녕하세요 요즘에 몸 이곳저곳에 크고 작은 종기들이 몇개 생겼는데요 종기가 생기는 원인에는 어떤 것들이 있는지 알고싶습니다 고맙습니다

  • 종기는 일반적으로 균 감염에 의해서 발생합니다. 가장 흔히 종기를 유발하는 균은 포도알균 종류의 세균입니다. 균 감염을 예방하기 위해서 위생 관리를 하는 것이 그러므로 중요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    종기는 일반적으로 특정 부위에 나타나며, 엉덩이와 허벅지 같은 부위에서 자주 발생합니다. 이러한 부위는 지방 조직이 많고 혈액 순환이 덜 활발하기 때문에 종기가 발생하면 딱딱한 상태로 지속될 수 있습니다.

    최근에는 수술 요법이 발달하여 종기가 크거나 딱딱한 경우에는 외과 전문의를 찾아 수술로 제거하는 것도 효과적인 방법입니다.

    종기의 종류는 다양하며, 발생 부위와 상태에 따라 원인이 다를 수 있습니다. 예를 들어, 다발성 종기는 스트레스가 많고 비만한 사람들에게 더 자주 나타납니다. 또한, 코끝에 종기가 나타나는 경우 간 해독 기능이 약할 수 있습니다. 종기의 원인에 따라 적절한 치료와 생활습관 개선이 필요할 수 있습니다.충분한 휴식과 수면을 취하여 혈액 속의 노폐물을 제거하고 독성 물질을 해독할 수 있도록 생활 습관을 개선하는 것이 효과적입니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    종기가 잘 발생하는 데에는 지루성 피부염과 같은 질환이 원인이 될 수도 있지만 타고난 기질일 가능성도 있습니다. 가까운 피부과에서 적절한 관리를 받아보시는게 좋겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.