부동산경제
슬거운흑로67
슬거운흑로6722.10.18

전입신고에 계약서가 왜 필요한가요

전입신고에 계약서가 왜 필요한가요?

온라인으로 전입신고를 했는데 동사무소에서 다시 연락이 왔습니다

계약서가 첨부되어야 한다고 문자가 왔습니다

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    단순 모든 전입신고에 계약서가 필요한게 아니고요.

    임대차계약에 있어서 임대차보증금 선순위를 보장받는 확정일자를 받기위하여는, 임대차계약서가 필요한 것 입니다.

    또는 제 3의 전입장소에 분리된 독립세대로 전입할 때는 무상임대차계약서 등을 요구할 때가 있습니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다.

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    일반적으로 전입신고 그 물건에대해 소유주, 임차인 신분임을 증명해야 하기때문입니다.

    그렇지 않다면 아무집에 마음대로 전입신고 할수 있기때문입니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    매매의 경우는 소유권이전을 하니 등기로 증명하면 될텐데 임대차에서 계약서가 없다면 어떤 기준으로 내가 이 집에 살 권리가 있다는 것을 알 수 있을까요?

    온라인으로 계약서 없이 전입을 할 수 있으면 그냥 마음에 드는 아무 집이나 전입이 가능하다는 말이 됩니다.

    강남에 비싼 아파트에도 전입할 수 있고 한집에 여러명이 전입할수도 있겠구요.

    계약서가 필요한 이유는 전입을 원하는 집에 내가 살수 있는 권리를 얻었으니 전입을 하겠다는 의미로 필요합니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 한번 부탁드립니다^^!

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전입신고의 경우 위장전입과 같은 문제로 인해 전입을 하게 되는 증빙서류등이 필요합니다. 즉 매매계약 또는 임대차 계약서를 증빙서류로 첨부하신다고 보시면 됩니다.