회생·파산법률
빠른박쥐241
빠른박쥐24121.12.19
개인파산 신청조건과비용이 궁금합니다

안녕하세요 저는 34살여자이구요.

집안사정으로인해 제가신용이좋지않고..

값을수있는 능력이없어요..

그리하여 개인파생을하려구하는데요

대출984만인가 되구요

통신미납요금이500정도되요

등등 이래저래 세상을 너무 착하게믿고살다보니..

제가 인생이망하게생곘더라구요.

제가 결혼도해야하는데...

이래저래 이것때문에 고민이되네요..

난아무것도못하는데..일하고싶어도 써주지않는데..

통장도 압류당해서 어떻게할수가없네요..

도와주세요ㅠㅠ 제발요

  • 안녕하세요. 한경태변호사입니다.

    개인파산절차는 채무자가 지급불능 상태에 있는 경우 파산선고 당시에 채무자가 가지고 있는 재산으로 파산재단을 구성한 후 파산관재인이 이를 환가하여 채권자들에게 배당을 하고, 배당되지 않은 잔여 파산채권에 관하여는 그 책임을 면제하는 절차를 의미합니다.

    기본적으로 현재 재산이 없으시고, 지급불능 상태이며, 과거 문제될만한 재산처분이 없으시면서 일하기가 어려우시다면 기본적인 파산요건은 갖춘 것입니다.

    개인파산을 변호사에게 맡기는 경우, 인지, 송달료, 부채발급비용 등 실비가 들고, 이는 채권자수에 따라 달라집니다. 그리고 변호사 수임료가 듭니다. 수임료는 일률적이지 않습니다.

    이상, 답변드립니다.

  • 안녕하세요. 이성재변호사입니다.

    파산 및 면책은 자신의 모든 채무를 변제할 수 없는 재정상태에 빠진 사람이 신청할 수 있습니다. 신용불량자가 아니라도 신청할 수 있습니다.

    채무자는 파산 및 면책 신청서류를 작성하여 자신의 주소지를 관할하는 지방법원 본원(단, 주소지가 서울특별시에 있는 경우에는 서울회생법원이 관할법원이고, 주소지가 강릉시·동해시·삼척시·속초시·양양군·고성군인 경우에는 춘천지방법원 강릉지원에도 관할이 있습니다.)의 접수계에 접수시키면 됩니다. 파산 및 면책신청서가 없는 경우에는 파산신청서와 면책신청서를 각각 작성하여 함께 제출하여도 됩니다.

    파산 및 면책 신청서류는 서울회생법원 파산과 및 해당 지방법원 본원 민사신청과(춘천지방법원 강릉지원은 민형과)에서 나누어 드리고 있으며, “대법원 전자민원센터 (http://help.scourt.go.kr)⇒양식⇒개인파산/면책”으로 가서 다운받을 수도 있습니다.

    사전에 신용회복위원회의 상담을 통하여 파산 보다는 다른 구제 수단은 없는지 조력을 얻어 해결하실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 답변내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 결론이 달라질 수 있습니다.

    개인파산이 인용되려면 채무액을 갚지 못할 능력이 없다는 사정이 인정되어야 합니다. 34살에 1,500만원의 채무라면 근로능력이 없다는 사정이 없다는 등의 사정이 없는 한 파산인용이 어려울 수 있습니다.