신경외과건강상담
정중한사자17
정중한사자1723.05.07

가위 눌리는 이유가 뭔가요??

나이
성별
남성

자다가 허리나 등쪽에 약간 자세를 잘못잡거나 불편하면 가위가 자주 눌리는데요 ㅠㅠ 몸이 안움직이고 소름돋는데 눌리면 금방 잘풀긴 합니다

이런 게 생기는 이유가 뭔가요? 안눌리는 법이 있을까요

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    가위눌림에 대해서 궁금해하시는 분이 있습니다. 가위눌림 아마 대부분 사람들이 한두 번은 경험을 해보셨을 것 같아요. 가위눌림은 수면마비의 증상이고, 수면 중에 마비가 오는 거죠. 정확히 얘기하면 잠을 잘 때 렘수면, 꿈을 꾸는 수면일 때는 몸에 힘이 다 빠지면서 마비 상태가 됩니다.

    그런데 어떤 이유로 렘수면 상태에서 갑자기 깨게 되면 머리는 깨었으나 몸은 깨지 않은 상태가 되고요. 이 상태가 수면마비, 우리말로 가위눌림이라고 얘기할 수 있습니다. 그래서 이 자체는 어떻게 보면 생리현상 중에 일부분이 약간 착오가 생기면서 나타난 현상이고, 그로 인해서 지금 당황스러운 경험을 하게되죠.

    가위눌림을 경험할 때 제일 걱정하는 것은 내가 숨을 못 쉬는 거 아닌가 하는 건데 호흡이나 심장, 근육은 다 정상적으로 작동하기 때문에 가위눌림으로 인해서 생명에 지장이 있는 경우는 없으니 안심하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    가위는 수면 마비라고 합니다. 수면이 시작되거나 끝날 때 의식은 깼지만 몸이 깨지 않아 생긴 증상이지요. 보통 수면 부족이나 피로, 스트레스가 원인이 됩니다. 자세를 바꿀때 더 심해지는 것은 아니랍니다.