자동차보험 경력 인정 가능여부 및 방법

현재 자동차 소유자가 저고, 자동차 보험을 경력 인정 없이 제 명의로 첫 보험(약 160만원, 현 30 살 초반, 면허 취득 20살) 가입하고 약 1년이 다 된 상황입니다.

아버지 차량 따로 있고, 무사고 20년(보험료 약 30-50만원 사이)이 넘은 상황입니다. (각각 1대 씩 소유 중)

제가 2년 차가 되는 상황에서도 100 만원 대가 넘은 자동차보험이 나올 것 같아 갱신 때 아버지 밑으로 들어가려고 합니다.

1. 제 명의로 보험 가입한 후 약 1년 지난 후에도 아버지 밑으로 들어가서 가입 경력 인정을 받을 수 있는지 ?

2. 각각 명의의 차량인데, 공동 소유를 바꿔서 아버지 명의로 보험을 1개 더 가입해서 자동차보험에서 가족 지정 1명으로 선택하면 되나요 ? 아니면 제 보험에서 아버지를 지정 1 명의 변경을 해야 하나요? 가입 경력 인정 방법에 대해서 구체적으로 알고 싶습니다.

2. 차 보험 무사고 1년이 넘으면 20~30프로 정도 감소된다고 들어서, 굳이 가입해서 들어가는 방향이 맞는 것인지 궁금합니다.(되도록 제 보험 유지하는 쪽으로 가고 싶습니다)

3. 자동차보험 만기가 10월, 아버지가 9월이면 아버지 것으로 8월에 변경 신청을 먼저 하면 제 보험 갱신은 10월부터 되는 걸까요 ?

이 부분이 궁금합니다. 답변부탁드립니다! :)

총 2개의 답변이 있어요.

(주)지니어스

안녕하세요. 김민성 보험전문가입니다.

1. 제 명의로 보험 가입한 후 약 1년 지난 후에도 아버지 밑으로 들어가서 가입 경력 인정을 받을 수 있는지 ?

-> 가능합니다.

내가 가입했던 1년간의 경력도 인정 받을 수 있고,

아버님 명의로 추가가입하는 경우도 1년이 지나면 경력 인정 받을 수 있습니다.

2. 각각 명의의 차량인데, 공동 소유를 바꿔서 아버지 명의로 보험을 1개 더 가입해서 자동차보험에서 가족 지정 1명으로 선택하면 되나요 ? 아니면 제 보험에서 아버지를 지정 1 명의 변경을 해야 하나요? 가입 경력 인정 방법에 대해서 구체적으로 알고 싶습니다.

2. 차 보험 무사고 1년이 넘으면 20~30프로 정도 감소된다고 들어서, 굳이 가입해서 들어가는 방향이 맞는 것인지 궁금합니다.(되도록 제 보험 유지하는 쪽으로 가고 싶습니다)

-> 부모님 밑으로 가입시 보험료가 저렴해진다고 얘기하는건,

질문자님 이름으로 보험가입을 안하는겁니다.

해당 차량 명의를 아버님으로 돌린 후 (100 : 0 이던 1 : 99이던) 아버님 명의로 보험가입을 하고,

그 아래 질문자님도 운전할 수 잇도록 포함하는 방법이에요. 기본부터 오해가 있으신것 같아요.

3. 자동차보험 만기가 10월, 아버지가 9월이면 아버지 것으로 8월에 변경 신청을 먼저 하면 제 보험 갱신은 10월부터 되는 걸까요 ?

이 부분이 궁금합니다. 답변부탁드립니다! :)

-> 1년 이전 해약등을 하게 되면 해당 가입경력인정에 문제가 발생할 수 있습니다.

    01**** 전문가 인증 뱃지

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 가입 경력이 없어 보험료 가 부담이 될 경우 자동차 명의를 부모님과 공동으로 한 후 부모님 명의로 보험을 가입하시면 됩니다.

    가족 특약으로 하셔도 되며 추가 1인으로 운전자를 한정 하셔도 됩니다.

    이런 경우 종 피보험자(보험 가입 경력을 인정 받을 수 있는)로 등록을 하셔야 가입 경력이 추가 됩니다.

    아버님의 가입 상황을 확인해야 하나 아버님이 무사고이고 가입 경력도 많다면 아버님 명의로 가입을 하시는 것이 좀 더 유리할 것으로 보입니다.