토목공학학문
탈퇴한 사용자

겨울에는 비가 잘 오지 않는 이유는 무엇일까요?

겨울철이 되면 다른 계절 때보다 비가 오는 횟수가 현격하게 줄어드는데

겨울철에는 비가 잘 오지 않는 이유는 무엇 때문일까요?

어떤 이유로 우리나라의 겨울에는 비가 잘 오지 않는 걸까요?

  • 위대한거북이239
    위대한거북이23923.02.05

    겨울이 건조한 이유는 날씨가 춥기 때문입니다.

    공기에 포함된 습도는 온도에 의해 결정되는데,

    온도가 높으면 공기 속에 수증기가 많이 포함될 수 있고,

    온도가 낮으면 수증기가 얼기 때문에 공기 속에 많이 없어지게 됩니다.

    따라서 수증기가 뭉칠 수 없어 비가 잘 내리지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    우선 여름은 대기중의 수증기도 많고 습도도 높은데다가 기온까지도 높아서 구름이 많은날이 많습니다. 그래서 비가 많이 내리는 것입니다. 겨울에는 대기중의 수증기도 적고 습도도 낮은데다가 기온까지도 낮아서 여름처럼 구름이 많은날만 있지는 않습니다. 그래서 비가 더 적게 내리는 것입니다

  • 안녕하세요. 이만우 과학전문가입니다.

    겨울철에는 여름때와 달리 말고 차갑고 건조한 시베리아 기단이 우리나라까지 밀고 내려와 남태평양에서 올라오는 따뜻하고 습한 저기압을 밀어낸기 때문입니다