양도소득세세금·세무
털털한홍학42
털털한홍학4222.09.19

개인사업자 대표자 변경 어떻게 하나요? 가능한가요?

개입사업자 대표자를 변경하고 싶은데, 혹시 가능한가요?

가능하다면, 어떻게 하면 되는지 알려주시면 감사합니다.

감사합니다 :)

  • 안녕하세요. 고대철 세무사입니다.

    개인사업자 대표자를 변경하시려면 법인과 달리 폐업 후 대표님 이름으로

    새로운 사업자등록증을 발급 받으셔야 합니다.

    위 절차가 번거로울 경우, 공동사업자로 우선 신청을 한 뒤에 기존 사업자를 제외하는 방식으로도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 정동호 세무사입니다.

    개인사업자의 대표자변경은 정정사유가 아니므로 사업자를 폐업하고 다시 개업해야 가능합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    다른사업자로 명의변경은 불가능합니다. 개인 사업자의 명의를 변경하시려면 아래 두가지 방법중 선택하시면 됩니다.

    1. 포괄양도 및 폐업

    신규대표자에게 해당 사업장을 포괄양도하면서 폐업을 하시면 됩니다. 새로운 명의자는 본인 명의로 사업자등록을 하시면 됩니다.

    2. 공동명의 사업자 정정 후, 본인 철회

    현재 상태에서 신규대표자와 공동명의로 사업자 정정을 하셔서 공동명의사업자가 되신 이후에 본인은 나오시고, 다시 단독명의로 사업자정정신고를 하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.