영양제약·영양제
기운찬병아리123
기운찬병아리12324.03.05

비오틴 먹으면 여드름이 날까요?

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

평소에 여드름과 홍조가 있는편인데.

영양제 비오틴을 먹기시작했는데

부작용으로 여드름이 날 수있다고 하는데요.

더 심해질 수도 있을까요?

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    단독으로 과량 복용하시는 경우에는 그럴 수있습니다. 드시는 분들중에 얘기를 하시는 경우도 있고요.

    다른 비타민B군을 복용하시면서 비오틴을 더 드시는건 괜찮긴합니다.

  • 안녕하세요.

    비오틴 부작용에 관한 질문을 주셨습니다. 비오틴은 수용성 비타민으로 필요 이상으로 복용하시게 되면 소변을 통해 배출됩니다. 크게 걱정하지 않고 복용하실 수 있겠습니다. 그럼에도 혹시 부작용이 있다면 그때 복용을 중지하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    비오틴 단독 영양제를 고용량으로 드시는 경우 피지분비가 많아질 수는 있지만 누구에게나 그런건 아니니 일단 드셔보세요.

    항상 건강하시길 바라고, 답변이 도움됐다면 ★추천★ 눌러주세요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비오틴을 복용한다고해서 여드름이 무조건 올라오지 않습니다.

    걱정된다면 판토텐산이나 항산화영양제를 복용해보세요.

    답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    비오틴을 섭취한다고 해서 여드름이 나는 것은 아니나, 만약 복용시 피부트러블이 유발되는 경우에는 복용을 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    비오틴 섭취 후 부작용으로 여드름과 같은 피부트러블이 나타날 가능성은 있지만,

    모두에게나 흔하게 나타나는 증상은 아니니 미리 너무 걱정하실 필요는 없습니다

    개인차가 있으며 복용 후 그런 증상이 나타난다면 그 때 중단하셔도 괜찮습니다

    비오틴을 1일 5mg을 초과해서 너무 고함량으로는 드시지 않는 것을 추천드립니다

    또는 판토텐산 영양제를 추가로 같이 섭취해주시는 것도 피부 건강에 도움이 될 수 있습니다

  • 안녕하세요. 이용학 약사입니다.

    비오틴을 드시면 판토텐산이 부족해지는 부작용이 있습니다.

    판토텐산이 세포재생을 돕고 피지분비에 관여하기 때문에 판토텐산 부족이 여드름을 유발할 수 있습니다.

    즉 판토텐산으 같이 챙겨드시면 부작용을 예방할 수 있습니다.

    도움이 되셨다면 "추천" 및 "좋아요" 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.\

    비오틴이 비타민B5의 흡수를 방해함으로서 여드름을 나게 한다는 주장이 있긴하나

    아직까지 확실히 밝혀진 바는 아닙니다.

    하지만 가능성 역시 있음을 무시할 순 없습니다.