영양제약·영양제
조그만게논1
조그만게논121.09.06

비오틴이 여드름을 유발할수도 있나요?

피부에 좋다고해서 비오틴을 먹기시작했는데, 이상하게 비오틴만 먹으면 얼굴쪽에 여드름이 올라오는것 같습니다.

비타민c를 먹었을때는 아무 문제가 없었는데, 혹시 비오틴 성분중에 여드름을 유발하는 성분이 있는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 현재 겪고 있는 불편감이 복용하고 있는 약으로 인한 것인지에 대한 인과성을 파악하기 위해 약복용을 중단후에 증상이 사라지는 지를 확인하고 증상이 사라진 후 다시 약을 복용시에 동일한 증상이 나타난다면 약으로 인한 증상의 가능성이 높습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자 님께서 비오틴에 안맞는 체질이라고 보시면 됩니다.

    비오틴은 그만 드시는 것이 좋아보입니다.

    비타민C나 콜라겐이나 히알루론산 등을 드시는 것이 피부에 더 좋을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 민승환 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혹시 5mg나 1mg정도 되는 고함량 비오틴을 복용하신 거라면 그로 인해 여드름이 생길수도 있습니다.

    비오틴은 중단하시고 콜라겐같은 다른 제품을 섭취해보시는 것이 더 좋을것 같습니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    질문자님께서는 비오틴을 복용하면 얼굴에 여드름이 발생해서 걱정이시군요.

    일반적으로 흔한 증상이 아니며, 어느 한 논문에서는 비오틴이 비타민b5의 작용을 억제해서 여드름을 유발할 수 있다는 연구 결과를 발표를 하긴 했지만, 가능성이 커보이지는 않습니다.

    개인적으로 비오틴을 복용하시고 여드름이 지속적으로 발생하는 경우에는 비오틴 복용을 중단하고 콜라겐 제품을 복용하시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    일반적으로 권장량의 비오틴 복용은 여드름을 유발하지 않습니다. 다만 비오틴을 복용시 여드름이 생긴다는 의견 또한 있으므로, 개인별로 다를 수 있습니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 비오틴이랑 여드름이랑 관련성이 없습니다.

    비오틴은 비타민B7으로 모발과 손톱성장에 도움이 되는 물질입니다. 이러한 물질은 여드름과 크게 관련이 없습니다. 다른 원인에 의해 생긴 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비오틴은 탄수화물, 단백질, 지방의 대사에 꼭 필요하며 피지조절 효과가 있어서 여드름쪽으로도 많이 추천드립니다.

    비오틴이 들어있는 제품의 다른 성분이 문제를 일으키는 것이 아닌가 생각됩니다.

    여드름에는 여드름연고를 바르면서 영양제를 드시는게 가장 효과적입니다.