빈속에 비타민 먹어도 되나요?

출근할때 아침먹기는 귀찮고 비타민이나 영양제는 먹고 가야겠고.. 빈속에 비타민 먹어도 되나요? 공복에 먹으면 부작용이나 몸에 안좋은점이 있을까요? 먹는것은 비타민B, D, C 입니다.

총 3개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

출근할때 아침먹기는 귀찮고 비타민이나 영양제는 먹고 가야겠고.. 빈속에 비타민 먹어도 되나요? 공복에 먹으면 부작용이나 몸에 안좋은점이 있을까요? 먹는것은 비타민B, D, C 입니다.

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

식전 : 비타민B, 흡수 잘되라고

식후 : 비타민 D 흡수잘되라고 비타민 C 위장장애방지

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공복에 비타민을 복용하는 것에 대해 고민이시군요. 우선 말씀하신 비타민 종류들의 경우 공복에 섭취시 위장장애를 일으킬 위험이 큰 비타민 종류들입니다. 따라서 가능한 식사를 한 후 복용하시는 것을 권장드립니다. 식전이냐 식후냐에 따라 효능의 차이는 미미할 수 있으나 가능한 위장장애를 줄이기 위해서는 식후 복용이 좋으며 비타민 D와 같은 지용성 비타민의 경우 식후에 섭취시 그 흡수율을 높일 수 있다는 연구도 있습니다. 따라서 가능한 식사를 한 후 약을 섭취하는 것을 권장하는 바입니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바라며 효과적인 약 섭취로 원하시는 효과를 얻으시기 바랍니다. 감사합니다.

      참약사 하남스타약국 대표약사

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      빈속에 비타민 드셔도 됩니다

      하지만 미식거리거나 위장장애가 따로 있다면 식후 즉시 드시는 게 좋고

      비타민D는 흡수면에서 식후 즉시가 공복보다 좋습니다

      답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다