고등학생 현실적인 다이어트하는방법?

고등학생 2학년입니다. 제가 부끄럽지만 키는 180에 몸무게가 101~103정도 입니다.ㅠㅠ

그래서 달리기를 자주하는데 무릎이 많이 아프네요.ㅠ

무릎에 큰 무리 없이 다이어트하는 법이 있을까요?

처음부터 무리없이 조금씩 빼서 90정도까지만 빼고싶습니다,

총 1개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

체중이 조금 많이 나가기는 하네요. 부끄럽기는요. 지금부터라도 관리하려고 노력한 것만으로도 용기를 내신 겁니다. 체중을 줄이기 위해서는 운동도 필요하지만 식사를 조절하는 것이 중요하답니다. 식사에 대한 이야기가 없어서 일단 식사량을 조금씩 줄여 나가는 것이 필요할 것 같습니다. 또한 달리기는 무릎에 충격을 많이 줄 수 있어서 가급적 무릎에 충격이 적은 운동으로 바꿔 보시는 것이 좋을 것 같습니다. 달리기보다는 자전거 타기나 수영 등이 좀 더 부담이 덜 할 수 있지요. 체중은 급하게 빼려고 하기보다는 천천히 빼는 것이 좋답니다. 90kg 정도까지 빼려면 대략 6개월 정도의 시간을 두고 체중을 줄여본다고 목표를 삼아보면 좋을 것 같습니다. 만약 혼자서 관리하는 것이 어렵다면 가까운 비만 클리닉을 방문 하셔서 도움을 받는 것도 좋을 것 같습니다. 꼭 체중 감량에 성공하시기를 응원합니다.

서민석 드림