한의학건강상담
통쾌한두더지174
통쾌한두더지17422.10.26

무릎통증을 없애려면 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
영양제
기저질환
없음

그동안 앉아사 일하던 사무직에서

이번에 개인 자영업을 하게되면서

하루종일 서있다보니 무릎이 너무 아파옵니다.

그나마 자고 일어나면 괜찮아 지기는 하는데

이러다 갑자기 무릎이 큰이상이 생길까봐 걱정이됩니다. 무릎 통증을 줄일만한 스트레칭이나 약이 있을까요?

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    한방에서는 우슬, 두충이 무릎과 관절 염증에 좋은 약재로 알려져 있습니다.

    우슬에 있는 ecdysone과 사포닌은 골격을 튼튼하게하며 혈액 속의 염증을 가라앉혀 관절염을 완화하는데 효과적인 것으로 알려져 있습니다.

    한편 두충에 있는 lignan 성분은 강력한 항산화 효능을 지니고 있어서 관절의 염증을 완화시키며 뼈와 관절을 강화하는 효능이 있습니다.

    따라서 무릎의 건강을 위해 우슬과두충으로 차를 달여 드시면 좋을 것으로 예상됩니다. 보통 우슬 10g과 두충 10g을 1리터 정도의 물로 끓여서 드시면 좋을 것으로 여겨집니다. 만약 차의 맛을 더 높이기 위해서는 항염증 효과가 좋은 생강이나 대추를 넣어 드셔도 좋습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!