취득세·등록세세금·세무
사려깊은등에275
사려깊은등에27521.04.22

도시형생활주택과 오피스텔이 같은 건가요?

취득세 관련해서 오피스텔과 도시형생활주택이랑 차이가 있나요?

오피스텔인 줄 알고 구매하려고 하는데, 도시형 생활주택으로 되어있네요~

아파트1채 보유중에 추가로 구입을 하려고 하는데, 오피스텔 취득세랑 도시형생활주택 취득세가 다른가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    도시형 생활주택은 취득할 때 주택의 취득세율이 적용됩니다. 오피스텔과는 다릅니다.

    조정지역에서 2번째 주택을 취득할 경우 8%의 취득세율이 적용되며, 비조정지역에서 2번째 주택을 취득할 경우 1~3%의 취득세율이 적용됩니다. 이에 반해 오피스텔은 기존 주택과 관계 없이 취득시 4.6%의 취득세율이 적용됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.