영양제약·영양제
놀라운왜가리81
놀라운왜가리8122.08.27

마그네슘+칼슘 영양제와 비타민D영양제

마그네슘+칼슘 영양제를 먹고있는데

다들 비타민 D와 같이먹으면 엄청 좋다고해서요!

아침, 점심에 비타민D 먹고 저녁에 마그네슘+칼슘 따로먹는데

아침에 비타민D먹으니까 저녁에 마그네슘+칼슘 영양제 따로먹어도 괜찮지 않나요??

아니면 마그네슘+칼슘과 비타민D를 한번에 같이 먹어야 그 좋다는 효과가 나오나요??

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    비타민디는 칼슘의 흡수률을 높여주는 효과가 있으므로 칼슘제품에 소량의 비타민디가 포함되어 있는 제품이 많이 있습니다.

    일반 비타민디를 단독으로 드실때는 자유롭게 드셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    비타민D는 장에서 칼슘을 흡수해서 혈중칼슘농도를 높이고, 마그네슘은 비타민D의 작용을 강화한다고 보시면 됩니다.

    그래서 보통은 비타민D/칼슘/마그네슘을 동시에 먹긴 하나 무조건 같이 드실 필요는 없습니다.

    오히려 과량을 동시에 먹는 경우 고칼슘혈증이 생길 가능성이 있어서 주의가 필요합니다.

    공복에 드시는 것보다 식사 후에 드셔야 흡수율이 높으니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    비타민D는 골격 형성에 필요한 칼슘을 대장과 콩팥에 흡수시키는 역할을 하기에 따로 복용하셔도 시너지 효과를 볼 수 있습니다.

    칼슘과 비타민 D를 함께 섭취해야 하는 이유는 비타민 D가 칼슘 흡수를 촉진하고 배설을 억제하는 호르몬으로 작용 때문이며 흡수에 도움을 주는 비타민D가 활성화되기 위해서는 마그네슘의 작용이 필요하기 때문에

    칼슘 / 비타민D / 마그네슘을 같이 복용하시는 것이 효과가 좋습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    비타민D는 칼슘흡수를 돕기때문에 마그네슘+칼슘을 드실때 비타민D를 같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    네 같이 동시에 먹었을 때 효과가 있는 것이 아니라 평소에 같이 드시면 몸 안에서 서로 상호작용하여 효과가 좋다는 말입니다. 칼슘은 얼마나 드시는지 모르겠지만 300mg 이상은 복용하지 않는게 좋습니다. 평소에 유제품이나 치즈 등을 선호하신다면 아예 안드시는 것도 좋고요. 비타민d, 마그네슘, 비타민k2가 필수적입니다. 칼슘은 가능하면 식품으로 섭취하시면 좋습니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘+칼슘과 비타민D를 같이 드셔도 상관없어요.

    비타민D 1알당 함량이 얼마인지 모르겠지만 하루 한번만 드시면돼요.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    말씀하신 방법 모두 괜찮습니다. 이는 약이 아니기 때문에 상호작용이나 흡수율에 크게 신경쓰지 않아도 됩니다. 건강기능식품 및 영양제는 본인이 잘 섭취할 수 있는 시간대에 방법으로 드시면 됩니다. 크게 조합을 따질 필요가 전혀 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    비타민d는 칼슘농도유지에 중요한 성분입니다. 비타민d와 마그네슘+칼슘을 동시에 드시길 바랍니다.