변액 보험이라는것이 정확이 어떤것인가요?

변액 보험이 어떤 것이지 정확이 아시는 분 답변좀 달아주세요.

이게 금액이 바뀐다는 얘기 인것 같긴 한데, 정확한 내용은 모르겠군요.

똑똑하고 뛰어나신 보험관련 일하시는 분 답변 부탁을 드립니다.

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

금액이 바뀐다는 말은

만기시 수령받는 금액이 많을수도있고

원금보다 낮을수도 있다는 얘기가

될듯합니다.

그이유는..

변액상품은 고객이 납입한 월보험료를

증권사의 투자상품에 투자하여

그로인하여 투자수익이 발생하게될지

또는 손해를 끼치게 될지 여부가

결정되어짐으로 투자의실적에 따라

만기환급액이 변동된다는 뜻이며..

변액상품이 아닌 일반 보험은

공시이율 또는 최저보증이율을 제공함으로써 안전한 만기환급액을 기대할수 있지만

그 이율이 높지 않다는 단점이 있습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이동훈 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    변액보험은 시중 금리가 아니라 펀드를 구성해서 수익을 창출하는 구조입니다.

    다만 보험이기 때문에 보장이 들어가고요.

    거기에 대한 사업비가 공제되고 나머지 부분이 펀드로 운영되게 됩니다.

    상품마다 구성되어있는 펀드는 다 다릅니다.

    주식시장이 좋다고 하면 금리형보다는 수익이 더 좋을수 있지만 원금보장이 되는 상품은 별로 없으니 주의 하셔야합니다.

    더 궁금하신 사항이 있으시면 프로필 참조해 주시기 바랍니다.

    이상 함께걷는사람 이동훈팀장 이였습니다.

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      변액보험이란 보험계약자가 납입한 보험료 가운데 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 그 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 성과를 나누어 주는 보험 상품을 말합니다.

      주식이나 채권에 투자하는 것으로 펀드와 유사하나 변액보험은 보험이기 때문에 납입한 보험료 전액이 아닌 사업비 등 비용을 제외한 나머지 부분만 투자하기 때문에 펀드와는 다릅니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        쉽게 말씀 드리며 투자성이 짙은 보험상품이라고 보시면 됩니다

        몇가지 펀드 구성을 하여 각각 보험회사에서 운용하는 자산운용사에서 각각에 해당 하는 펀드에 맞게 수익율를 지급하지만

        변액보험의 경우 예금자보호가 되지 않는다는 단점이 있습니다

        하지만 초저금 같은 저금리 시대에는 펀드의 관리및 변경 조절로 인한 충분한 수익도 보실 수 있습니다

        그러기 위해선 본인도 어느 정도의 지식을 알고 준비 하시는게 나중에 조금 더 좋은 결과를 보실 수 있습니다

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박은희 보험설계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          변액보험상품은 생명보험회사에서만 판매되는 상품입니다ᆢ보험료에 일반계정보험료와 특별계정보험료로 나눈답니다ㆍ그중특별계정보험료 를 가지고 주식이나 채권에 투자하여 발생하는 손해나 수익에대한 설명을 금액이 바뀐다고 이해하신듯 싶네요ㆍ

          위험에 대한 보장도 받고 장기간 투자도 하여 보험의 두가지 장점을 느껴보세요ㆍ 5000 만원 예금자보호법의 보호는 받지 못합니다ᆢ

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험의모든것을알려주는남입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            변액보험은 보험계약자가 납입한 보험료중 일부를 주식이나 채권 등에 투자해 그 운용 실적에 따라 계약자에게 투자 성과를 나누어 주는 보험 상품입니다.

            변액보험은 투자의 결과에 따라 원금 손실 또는 원금 이상의 보험금이 발생할 수 있습니다.

            고객의 투자 성향에 따라 자산 운용 형태를 설정할 수 있습니다.

            기존의 종신보험에 비해 상대적으로 비쌉니다.

            예금자보호법의 보호를 받지 못합니다.

            목표수익률을 사전에 제시하지 못합니다.

            결론 = 고객님의 보험료로 투자해서 수익이 나면 이익 / 투자해서 수익이 안나면 손실되는겁니다.

            그러므로 투자의 결과에 따라 보험료는 차이가 납니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이지원 보험설계사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              간단히 설명드리면 간접투자식 (펀드) 라고 생각하시면 됩니다.

              질문자님이 납입한보험료로 주식이나 채권에 투자해

              투지수익율을 배분을 합니다.

              변액보험에는 3가지로 분류가 되는데

              변액연금 , 변액종신 , 변액저축이 있습니다.